MasterCard снизит комиссию за снятие денег в банкоматах

Международная платежная система MasterCard начала менять свои тарифы в России. С 1 апреля банки станут меньше платить друг другу за снятие клиентами наличных в банкоматах. Как полагают в платежной системе, это приведет к снижению комиссий для граждан, пишет в понедельник, 19 января, «Коммерсантъ».

Межбанковская комиссия с 1 апреля будет определяться с помощью процентного тарифа, а не фиксированного, как раньше. Сейчас в случае снятия клиентом денег в «чужом» банкомате банк, выпустивший карту, должен уплатить банку-владельцу банкомата 35-45 рублей за одну операцию. С 1 апреля комиссия составит 0,5 процента от суммы снятия. Фактически это означает снижение комиссии, так как в среднем по рынку в сторонних банкоматах граждане снимают менее 7 тысяч рублей, отмечает издание.

В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан, хотя сейчас за снятие наличных в «чужом» банкомате граждане платят комиссию не только платежной системе, но и банку-владельцу банкомата.

Однако мнения участников рынка по этому вопросу расходятся. Ряд представителей банков считает, что решение MasterCard позволит банкам не только снизить свои комиссии, но и отказаться от ограничения суммы снятия по чужим картам в своих банкоматах. Другие полагают, что если отказ от лимитов на снятие действительно целесообразен, то в условиях стремления банков наращивать комиссионные доходы снижения комиссий для физлиц ожидать не стоит.

12 января стало известно, что MasterCard переводит транзакции на процессинг российской Национальной системы платежных карт (НСПК). Функции расчетного центра будет осуществлять Банк России. Регулятор подчеркнул, что договор с MasterCard является важным практическим шагом по реализации первого этапа стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.

Ранее летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю