MasterCard снизит комиссию за снятие денег в банкоматах

Международная платежная система MasterCard начала менять свои тарифы в России. С 1 апреля банки станут меньше платить друг другу за снятие клиентами наличных в банкоматах. Как полагают в платежной системе, это приведет к снижению комиссий для граждан, пишет в понедельник, 19 января, «Коммерсантъ».

Межбанковская комиссия с 1 апреля будет определяться с помощью процентного тарифа, а не фиксированного, как раньше. Сейчас в случае снятия клиентом денег в «чужом» банкомате банк, выпустивший карту, должен уплатить банку-владельцу банкомата 35-45 рублей за одну операцию. С 1 апреля комиссия составит 0,5 процента от суммы снятия. Фактически это означает снижение комиссии, так как в среднем по рынку в сторонних банкоматах граждане снимают менее 7 тысяч рублей, отмечает издание.

В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан, хотя сейчас за снятие наличных в «чужом» банкомате граждане платят комиссию не только платежной системе, но и банку-владельцу банкомата.

Однако мнения участников рынка по этому вопросу расходятся. Ряд представителей банков считает, что решение MasterCard позволит банкам не только снизить свои комиссии, но и отказаться от ограничения суммы снятия по чужим картам в своих банкоматах. Другие полагают, что если отказ от лимитов на снятие действительно целесообразен, то в условиях стремления банков наращивать комиссионные доходы снижения комиссий для физлиц ожидать не стоит.

12 января стало известно, что MasterCard переводит транзакции на процессинг российской Национальной системы платежных карт (НСПК). Функции расчетного центра будет осуществлять Банк России. Регулятор подчеркнул, что договор с MasterCard является важным практическим шагом по реализации первого этапа стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.

Ранее летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности