Минкульт предложил переносить премьеры западных фильмов ради российских

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что ведомство будет выдавать зарубежным картинам прокатные удостоверения с фиксированной датой релиза. Если выход российского «фильма-события» и западного блокбастера придется на один день, в Минкультуры готовы аннулировать удостоверение последнего и изменить дату его релиза. Об этом Мединский рассказал 20 января на встрече с дистрибьюторами, как передает ТАСС.

«Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу», — сказал Мединский. Он отметил, что биться за каждую картину в ведомстве не станут: «Мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический».

В качестве примера министр культуры привел фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…», который выйдет в прокат 30 апреля. «Я прошу всех не давить эту дату. Конечно, будет лучше, если вы договоритесь сами. Если не получится договориться по-хорошему, мы интересы российского кино будем защищать​»,​ — подчеркнул он.

По его мнению, у министерства и дистрибьюторов западных картин — противоположные интересы. «У вас — заработать деньги на кино, а у нас — заработать деньги на российском кино», — отметил Мединский. Подготовленный ведомством приказ о фиксировании даты релиза в прокатном удостоверении на данный момент направлен в Минюст.

Министр подчеркнул, что лично смотрит все выходящие в прокат фильмы, произведенные при господдержке. «Смотрю и плачу иногда», — добавил он.

Ранее Мединский выступал в поддержку введения квот на иностранную кинопродукцию и предлагал оставить за Минкультом РФ право определять даты выхода фильмов на экраны.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю