Facebook начала борьбу с ложными новостями в соцсети

Соцсеть Facebook начала борьбу с поддельными и вводящими в заблуждение пользователей новостями на своем сайте. Об этом сообщается в корпоративном блоге Facebook.

«Сегодняшнее обновление ленты новостей снизит активность распространения новостей, которые пользователи отметили как ложные, и начнет добавлять предупреждения к записям, которые получили много подобных отметок», — говорят в Facebook.

Под ложными записями Facebook понимает мошеннические записи (к примеру, «Нажмите сюда, чтобы выиграть запас кофе на всю жизнь») или новости-«утки» («Ученые подтвердили существование Санта-Клауса»).

«Люди часто делятся подобными записями, а позже удаляют их, поняв, что их обманули. Кроме того, такие записи часто привлекают много комментариев от друзей, которые предупреждают об обмане, и комментариев с ссылками на сайты, где разоблачается ложная новость», — отмечают разработчики.

Ранее Facebook добавила в ленту новостей функцию, которая позволяет отметить запись как ложную — аналогично тому, как пользователи могут сообщить о спаме. Соцсеть будет учитывать, насколько часто пользователи отмечают запись как ложную, а также сколько людей удаляют запись с одинаковым контентом — например, ссылку на новость или сайт.

Подобные записи будут менее активно демонстрироваться на Facebook. Перед некоторыми новостями также появится предупреждение: «Многие пользователи Facebook сообщили, что в этой записи содержится ложная информация». Нововведение будет касаться обновлений статуса, а также записей со ссылками на сторонние сайты, фотографиями и видеороликами.

В то же время, Facebook говорит, что не будет удалять с сайта записи, которые отмечены пользователями как ложные, и не будет самостоятельно анализировать контент на предмет его подлинности.

Кроме того, Facebook отмечает, что пользователи не склонны отмечать сатирические и юмористические статьи как ложные, поэтому специализированные ресурсы нововведение не затронет. Ранее Facebook начала тестировать кнопку для маркировки сатирических и пародийных статей, чтобы пользователи могли отличать их от реальных историй.

Facebook стала важным источником распространения новостей в мире — по данным исследования Pew Research Center, около 30 процентов американцев узнают новости именно из этой соцсети, пишет Reuters. Аудитория соцсети составляет 1,35 миллиарда пользователей.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон