Новая методика расчета снизит пенсии женщинам

Министерство труда и социальной защиты разработало новые правила расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии. Как пишет в пятницу, 23 января, «Известия», новая методика приведет к тому, что размер пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20 процентов.

Проект министерства меняет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее этот период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат: объем накоплений делится на количество месяцев.

Возраст выхода на пенсию никогда до этого не учитывался методикой расчета этого показателя — всегда учитывалась средняя продолжительность жизни.

По закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет, по данным Росстата на 2013 год, оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев).

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20 процентов отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с 2016 года.

Новый подход, как отмечается в пояснительной записке, позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. К 2040 году такой механизм позволит сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050-му — 124,7 миллиарда, посчитали в Минтруда.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки