Новая методика расчета снизит пенсии женщинам

Министерство труда и социальной защиты разработало новые правила расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии. Как пишет в пятницу, 23 января, «Известия», новая методика приведет к тому, что размер пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20 процентов.

Проект министерства меняет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее этот период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат: объем накоплений делится на количество месяцев.

Возраст выхода на пенсию никогда до этого не учитывался методикой расчета этого показателя — всегда учитывалась средняя продолжительность жизни.

По закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет, по данным Росстата на 2013 год, оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев).

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20 процентов отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с 2016 года.

Новый подход, как отмечается в пояснительной записке, позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. К 2040 году такой механизм позволит сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050-му — 124,7 миллиарда, посчитали в Минтруда.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон