Граждане будут влиять на Госдуму интернет-петициями

Любой пользователь сети интернет сможет внести предложение по улучшению законотворческой деятельности Государственной думы РФ через новый ресурс Peticii.parlament.gov.ru. Как ожидается, он начнет работу в середине февраля 2015 года, пишет в пятницу, 23 января, газета «Известия».

«По нашему мнению, интернет-площадка для сбора и голосования за петиции позволит депутатам учитывать мнение граждан в своей работе и отслеживать вопросы, наиболее волнующие избирателей», — сообщил вице-спикер Игорь Лебедев. Он также возглавляет парламентскую межфракционную рабочую группу по проекту «Электронный парламент».

Просматривать предложения на ресурсе и читать комментарии смогут даже незарегистрированные пользователи. Для подачи собственной петиции необходимо зарегистрироваться и авторизоваться: указать ФИО, почтовый и электронный адрес. В отличие от сайта «Российская общественная инициатива» на этом ресурсе не требуется указывать паспортные данные гражданина и ждать подтверждения регистрации.

Петиция поступит на рассмотрение палаты, если поданное предложение наберет либо 25 тысяч голосов в течение трех месяцев либо 10 тысяч за месяц: точный критерий депутатам еще предстоит утвердить.

Публикации на сайте проходят премодерацию. Отклоненная петиция не пропадает, а остается в виде черновика: ее можно отредактировать и подать вновь. Прошедшее предложение рассматривается Советом Госдумы и отправляется в профильный комитет для работы. Комитет вправе решать, станет ли петиция основанием для законопроекта или нет. О принятом решении обязательно оповещается на сайте.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей