Власти США вернулись к идее добычи нефти на Атлантическом шельфе

Администрация президента США предложит открыть для бурения нефтяных и газовых скважин береговые воды ряда штатов на Атлантическом побережье. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По их данным, предложение войдет в пятилетний план Министерства внутренних дел США (ведомство занимается также управлением значительной частью природных ресурсов и земель под федеральной юрисдикцией), предусматривающий возможную продажу участков федеральных земель для нефтяных и газовых разработок в период с 2017 по 2022 год. Предполагается разрешить бурение скважин у побережья штатов от Вирджинии до Джорджии.

Ожидается, что новые предложения Белого дома будут представлены во вторник, 27 января. Документу в течение нескольких месяцев предстоит пройти общественные слушания, после чего он может быть пересмотрен.

Издание отмечает, что эта инициатива станет подарком для нефтяных компаний, которые на протяжении десятилетий высказывались в пользу нефтяных разработок на Атлантическом побережье.

При этом идею добычи нефти в указанных районах весьма негативно оценивают экологи. По их мнению, разработка участков у берегов Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии может привести к экологической катастрофе.

Пресс-секретарь Совета по защите природных ресурсов Боб Динс отметил, что бурение в Атлантике подвергнет риску все восточное побережье. Газета отмечает, что с момента разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году законодательство, регулирующее безопасность работы морских буровых, никак не изменилось. При этом крупные компании утверждают, что после катастрофы они ужесточили правила своей работы.

Белый дом не впервые выходит с предложением о начале разработки месторождений в береговых водах. В частности, в 2010 году, до происшедшего в Мексиканском заливе, администрация президента предлагала пятилетний план, позволявший компаниям покупать участки для бурения в государственных водах Вирджинии. Однако после катастрофы власти отказались от этой идеи.

В 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь спустя пять месяцев. В результате аварии погибли 11 человек.

Извлекаемые запасы Атлантического континентального шельфа оцениваются в 3,3 миллиарда баррелей и 31,3 триллиона кубических футов природного газа. Эти данные основаны на двумерных сейсмических исследованиях, которые были сделаны в начале 1980-х годов. Эксперты энергетической отрасли не исключают, что запасы могут быть намного больше.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности