Власти США вернулись к идее добычи нефти на Атлантическом шельфе

Администрация президента США предложит открыть для бурения нефтяных и газовых скважин береговые воды ряда штатов на Атлантическом побережье. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По их данным, предложение войдет в пятилетний план Министерства внутренних дел США (ведомство занимается также управлением значительной частью природных ресурсов и земель под федеральной юрисдикцией), предусматривающий возможную продажу участков федеральных земель для нефтяных и газовых разработок в период с 2017 по 2022 год. Предполагается разрешить бурение скважин у побережья штатов от Вирджинии до Джорджии.

Ожидается, что новые предложения Белого дома будут представлены во вторник, 27 января. Документу в течение нескольких месяцев предстоит пройти общественные слушания, после чего он может быть пересмотрен.

Издание отмечает, что эта инициатива станет подарком для нефтяных компаний, которые на протяжении десятилетий высказывались в пользу нефтяных разработок на Атлантическом побережье.

При этом идею добычи нефти в указанных районах весьма негативно оценивают экологи. По их мнению, разработка участков у берегов Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии может привести к экологической катастрофе.

Пресс-секретарь Совета по защите природных ресурсов Боб Динс отметил, что бурение в Атлантике подвергнет риску все восточное побережье. Газета отмечает, что с момента разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году законодательство, регулирующее безопасность работы морских буровых, никак не изменилось. При этом крупные компании утверждают, что после катастрофы они ужесточили правила своей работы.

Белый дом не впервые выходит с предложением о начале разработки месторождений в береговых водах. В частности, в 2010 году, до происшедшего в Мексиканском заливе, администрация президента предлагала пятилетний план, позволявший компаниям покупать участки для бурения в государственных водах Вирджинии. Однако после катастрофы власти отказались от этой идеи.

В 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь спустя пять месяцев. В результате аварии погибли 11 человек.

Извлекаемые запасы Атлантического континентального шельфа оцениваются в 3,3 миллиарда баррелей и 31,3 триллиона кубических футов природного газа. Эти данные основаны на двумерных сейсмических исследованиях, которые были сделаны в начале 1980-х годов. Эксперты энергетической отрасли не исключают, что запасы могут быть намного больше.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки