Власти США вернулись к идее добычи нефти на Атлантическом шельфе

Администрация президента США предложит открыть для бурения нефтяных и газовых скважин береговые воды ряда штатов на Атлантическом побережье. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

По их данным, предложение войдет в пятилетний план Министерства внутренних дел США (ведомство занимается также управлением значительной частью природных ресурсов и земель под федеральной юрисдикцией), предусматривающий возможную продажу участков федеральных земель для нефтяных и газовых разработок в период с 2017 по 2022 год. Предполагается разрешить бурение скважин у побережья штатов от Вирджинии до Джорджии.

Ожидается, что новые предложения Белого дома будут представлены во вторник, 27 января. Документу в течение нескольких месяцев предстоит пройти общественные слушания, после чего он может быть пересмотрен.

Издание отмечает, что эта инициатива станет подарком для нефтяных компаний, которые на протяжении десятилетий высказывались в пользу нефтяных разработок на Атлантическом побережье.

При этом идею добычи нефти в указанных районах весьма негативно оценивают экологи. По их мнению, разработка участков у берегов Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии может привести к экологической катастрофе.

Пресс-секретарь Совета по защите природных ресурсов Боб Динс отметил, что бурение в Атлантике подвергнет риску все восточное побережье. Газета отмечает, что с момента разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году законодательство, регулирующее безопасность работы морских буровых, никак не изменилось. При этом крупные компании утверждают, что после катастрофы они ужесточили правила своей работы.

Белый дом не впервые выходит с предложением о начале разработки месторождений в береговых водах. В частности, в 2010 году, до происшедшего в Мексиканском заливе, администрация президента предлагала пятилетний план, позволявший компаниям покупать участки для бурения в государственных водах Вирджинии. Однако после катастрофы власти отказались от этой идеи.

В 2010 году на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел взрыв, который обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь спустя пять месяцев. В результате аварии погибли 11 человек.

Извлекаемые запасы Атлантического континентального шельфа оцениваются в 3,3 миллиарда баррелей и 31,3 триллиона кубических футов природного газа. Эти данные основаны на двумерных сейсмических исследованиях, которые были сделаны в начале 1980-х годов. Эксперты энергетической отрасли не исключают, что запасы могут быть намного больше.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности