НАТО отказалась принять Украину до решения территориальных вопросов

Североатлантический альянс не примет в свои члены Украину до тех пор, пока страна не решит все свои территориальные споры. Об этом заявил директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Вступление в альянс – это всегда процесс долгосрочный. Украина даже такой заявки не подала. В последнее время украинские власти, так скажем, поменяли свой подход, заявив, что страна уже не хочет считаться безблоковой. У этого государства, как и у каждого в Европе есть право выбирать, но на сегодня этот вопрос даже не стоит», — сообщил Пшель.

При этом директор информационного бюро НАТО в Москве добавил, что страны, стремящиеся вступить в альянс, должны пройти одни и те же процедуры. Для Украины не будет сделано никаких исключений.

23 декабря Верховная Рада Украины приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины. В документе подчеркивается, что политика Киева направлена на получение статуса полноправного члена Североатлантического альянса и интеграцию в ЕС.

Законопроект об отмене внеблокового статуса был внесен в Верховную Раду в августе 2014 года премьер-министром страны Арсением Яценюком. Президент Петр Порошенко определил его статус как неотложный для рассмотрения. На сайте Рады указывается, что именно глава государства и выступил автором документа.

Вопрос сотрудничества Украины и НАТО впервые стал активно обсуждаться в период президентства Виктора Ющенко, руководившего страной с 2005 по 2010 год. Его преемник Виктор Янукович напротив выступал за сохранение внеблокового статуса Украины.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон