Силовые структуры

Госдума разрешила передать дело депутата Бессонова в суд

Владимир Бессонов

Владимир Бессонов. Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Государственная Дума России дала согласие на передачу в суд уголовного дела, возбужденного в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова за драку с полицейскими при разгоне несогласованного с властями митинга в Ростове-на-Дону, сообщает РИА Новости.

По данным ТАСС, против обвинения выступили однопартийцы Бессонова.

«Мы еще раз настаиваем, чтобы прокуратура и следствие разобрались в этом деле, а депутаты помогли этому и сегодня не жали на кнопки», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Госдуме.

Владимир Бессонов виновным себя не признает и полагает, что сами стражи порядка превысили должностные полномочия.

Перед депутатами выступил заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. Он привел основные доказательства по делу: записи с нескольких видеокамер, показания потерпевших — полицейских Грачева и Мышигина, свидетельские показания 12 их коллег и «незаинтересованного свидетеля этих событий, который находился в приемной полпредства в ЮФО и видел, как полковник полиции (Грачев) направился к звукоусиливающей аппаратуре, а Бессонов препятствовал его движению и нанес удар в лицо».

«Следствием проверена версия Бессонова о том, что он принимал участие не в митинге, а во встрече с избирателями. И тому тоже собраны доказательства: это и применение звукоусиливающих технических средств, средств наглядной агитации, участие и выступление других участников — депутата Коломейцева, брата Бессонова (депутата Заксобрания Ростовской области), депутата Госдумы Емельянова. И это, конечно, не было встречей с избирателями. Имеется видеозапись, на которой, открывая это мероприятие, Бессонов говорит: "Мы приветствуем вас на митинге"», — отметил Буксман.

По версии правоохранительных органов, депутат Бессонов организовал в декабре 2011 года не согласованный с властями митинг в Ростове-на-Дону, на котором собрались более 100 человек. В ответ на попытки стражей порядка отключить звукоусиливающую аппаратуру Бессонов устроил с ними драку. В результате двое полицейских получили легкий вред здоровью в виде закрытых черепно-мозговых травм.