Лукашенко отказался от шоковой терапии экономики из-за угрозы майдана

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что путь шоковой терапии неприемлем для экономики страны, поскольку белорусы не выдержат его и «будут нам устраивать майдан». Как сообщает РИА Новости, такое мнение белорусский лидер высказал в ходе пресс-конференции в четверг, 29 января.

По его словам, власти могут предложить как минимум две «очень жесткие резкие модели», которые позволили бы исправить сложившуюся в стране экономическую ситуацию. «Если я предложу вам самую эффективную американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, членами пятой колонны. Со всех сторон будут нас учить. Будут нам устраивать майдан (...) Но самое главное, люди останутся голодные и без работы», — добавил президент.

По словам президента, белорусская экономическая модель достаточно хорошая и ломать ее не нужно. Свидетельством этому, в частности, служит загруженность дорог. «Надо выдержать, зная причины тяжелого положения, проводить курс и идти своей дорогой», — заключил он.

19 декабря 2014 года по решению Нацбанка в Белоруссии был введен 30-процентный комиссионный сбор на продажу иностранной валюты физическим и юридическим лицам. Это сделано для того, чтобы умерить возникший ажиотажный спрос на валюту. Затем комиссионный сбор дважды снижался, а с 9 января был отменен.

Название «Евромайдан» получили многомесячные акции протеста на площади Независимости в Киеве, начавшиеся в конце ноября 2013 года. Демонстрации, направленные против остановки процесса евроинтеграции, привели в итоге к смене власти на Украине в феврале 2014-го.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли