Лукашенко напомнил о неспособности Кремля и Запада наклонить его

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не имеет права по собственной воле отказаться от участия в предстоящих выборах главы государства. Он добавил, что Москва не сможет помешать ему руководить страной. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Единственное основание, по которому действующий президент может не участвовать — слабоумие, тупоумие, болезнь», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Белорусский президент отметил, что не боится попыток сместить его с должности. «Что касается отправить меня на пенсию — я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить. Меня можно повесить, меня можно убить, но заставить меня изменить мой политический курс, мое лицо невозможно», — заявил Лукашенко.

Политик добавил, что сможет уйти со своего поста только в том случае, если так решит народ. «Часто из оппозиционных СМИ я слышу: 20 лет, сколько можно. Но сам я из этого не уйду и уйти не могу. Если рухнет страна, а я уйду сам — меня обвинят, если я буду к тому времени еще жив», — сказал президент.

Лукашенко также гарантировал безопасность будущим кандидатам на выборах, однако назвал условия для этого, сообщает РИА Новости. «Хотите быть кандидатом — я гарантирую полную безопасность, только не ломайте, не крошите ничего», — отметил глава государства.

Выборы президента Белоруссии намечены на 2015 год. В конце января в Центризбиркоме республики сообщили, что точная дата голосования будет определена в августе. До этого представители ЦИК отмечали, что выборы могут быть назначены на 15 ноября.

В декабре 2010 года после президентских выборов, которые выиграл Лукашенко, тысячи протестующих собрались на площади Независимости в Минске. Некоторые из митингующих попытались взять штурмом Дом правительства. Силовики оперативно разогнали участников акции, были задержаны сотни манифестантов. Несколько десятков человек, в том числе кандидаты в президенты, были привлечены к уголовной ответственности.

Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года. Он переизбирался президентом трижды.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности