Лукашенко напомнил о неспособности Кремля и Запада наклонить его

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не имеет права по собственной воле отказаться от участия в предстоящих выборах главы государства. Он добавил, что Москва не сможет помешать ему руководить страной. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Единственное основание, по которому действующий президент может не участвовать — слабоумие, тупоумие, болезнь», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Белорусский президент отметил, что не боится попыток сместить его с должности. «Что касается отправить меня на пенсию — я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить. Меня можно повесить, меня можно убить, но заставить меня изменить мой политический курс, мое лицо невозможно», — заявил Лукашенко.

Политик добавил, что сможет уйти со своего поста только в том случае, если так решит народ. «Часто из оппозиционных СМИ я слышу: 20 лет, сколько можно. Но сам я из этого не уйду и уйти не могу. Если рухнет страна, а я уйду сам — меня обвинят, если я буду к тому времени еще жив», — сказал президент.

Лукашенко также гарантировал безопасность будущим кандидатам на выборах, однако назвал условия для этого, сообщает РИА Новости. «Хотите быть кандидатом — я гарантирую полную безопасность, только не ломайте, не крошите ничего», — отметил глава государства.

Выборы президента Белоруссии намечены на 2015 год. В конце января в Центризбиркоме республики сообщили, что точная дата голосования будет определена в августе. До этого представители ЦИК отмечали, что выборы могут быть назначены на 15 ноября.

В декабре 2010 года после президентских выборов, которые выиграл Лукашенко, тысячи протестующих собрались на площади Независимости в Минске. Некоторые из митингующих попытались взять штурмом Дом правительства. Силовики оперативно разогнали участников акции, были задержаны сотни манифестантов. Несколько десятков человек, в том числе кандидаты в президенты, были привлечены к уголовной ответственности.

Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года. Он переизбирался президентом трижды.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности