Лукашенко напомнил о неспособности Кремля и Запада наклонить его

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не имеет права по собственной воле отказаться от участия в предстоящих выборах главы государства. Он добавил, что Москва не сможет помешать ему руководить страной. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Единственное основание, по которому действующий президент может не участвовать — слабоумие, тупоумие, болезнь», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Белорусский президент отметил, что не боится попыток сместить его с должности. «Что касается отправить меня на пенсию — я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить. Меня можно повесить, меня можно убить, но заставить меня изменить мой политический курс, мое лицо невозможно», — заявил Лукашенко.

Политик добавил, что сможет уйти со своего поста только в том случае, если так решит народ. «Часто из оппозиционных СМИ я слышу: 20 лет, сколько можно. Но сам я из этого не уйду и уйти не могу. Если рухнет страна, а я уйду сам — меня обвинят, если я буду к тому времени еще жив», — сказал президент.

Лукашенко также гарантировал безопасность будущим кандидатам на выборах, однако назвал условия для этого, сообщает РИА Новости. «Хотите быть кандидатом — я гарантирую полную безопасность, только не ломайте, не крошите ничего», — отметил глава государства.

Выборы президента Белоруссии намечены на 2015 год. В конце января в Центризбиркоме республики сообщили, что точная дата голосования будет определена в августе. До этого представители ЦИК отмечали, что выборы могут быть назначены на 15 ноября.

В декабре 2010 года после президентских выборов, которые выиграл Лукашенко, тысячи протестующих собрались на площади Независимости в Минске. Некоторые из митингующих попытались взять штурмом Дом правительства. Силовики оперативно разогнали участников акции, были задержаны сотни манифестантов. Несколько десятков человек, в том числе кандидаты в президенты, были привлечены к уголовной ответственности.

Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года. Он переизбирался президентом трижды.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно