Лукашенко напомнил о неспособности Кремля и Запада наклонить его

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не имеет права по собственной воле отказаться от участия в предстоящих выборах главы государства. Он добавил, что Москва не сможет помешать ему руководить страной. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Единственное основание, по которому действующий президент может не участвовать — слабоумие, тупоумие, болезнь», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

Белорусский президент отметил, что не боится попыток сместить его с должности. «Что касается отправить меня на пенсию — я об этом очень жестко сказал в Кремле. Наклонить меня невозможно, никакая Москва, никакой Кремль и Запад меня не способны наклонить. Меня можно повесить, меня можно убить, но заставить меня изменить мой политический курс, мое лицо невозможно», — заявил Лукашенко.

Политик добавил, что сможет уйти со своего поста только в том случае, если так решит народ. «Часто из оппозиционных СМИ я слышу: 20 лет, сколько можно. Но сам я из этого не уйду и уйти не могу. Если рухнет страна, а я уйду сам — меня обвинят, если я буду к тому времени еще жив», — сказал президент.

Лукашенко также гарантировал безопасность будущим кандидатам на выборах, однако назвал условия для этого, сообщает РИА Новости. «Хотите быть кандидатом — я гарантирую полную безопасность, только не ломайте, не крошите ничего», — отметил глава государства.

Выборы президента Белоруссии намечены на 2015 год. В конце января в Центризбиркоме республики сообщили, что точная дата голосования будет определена в августе. До этого представители ЦИК отмечали, что выборы могут быть назначены на 15 ноября.

В декабре 2010 года после президентских выборов, которые выиграл Лукашенко, тысячи протестующих собрались на площади Независимости в Минске. Некоторые из митингующих попытались взять штурмом Дом правительства. Силовики оперативно разогнали участников акции, были задержаны сотни манифестантов. Несколько десятков человек, в том числе кандидаты в президенты, были привлечены к уголовной ответственности.

Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года. Он переизбирался президентом трижды.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника