Новости партнеров

Профсоюзы сообщили о масштабных сокращениях в авиакомпаниях РФ

Российские авиакомпании испытывают серьезные экономические трудности и проводят масштабные сокращения из-за снижения количества авиационных перевозок, колебаний курсов валют, банкротства ряда туристических компаний. Об этом, как передает РИА Новости, заявила заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно результатам профсоюзного мониторинга на рынке труда, на который ссылалась Кузьмина, экономические трудности, в частности, испытывают «ЮТэйр», «Авиакомпания Волга-Днепр», «Московия», «Полет», «Оренбургские авиалинии», «Ай Флай» и другие. Сокращен летный отряд в авиакомпании «Мордовия», следует из результатов мониторинга.

В документе уточняется, что «Оренбургские авиалинии» планируют уволить 700 человек, из них 110 пилотов, в «Ай Флай» планируют уволить 25-30 процентов сотрудников, в «ЮТэйр» сокращено 1500 человек авиационного персонала, в том числе 300 пилотов. По данным ФНПР, полностью прекращены полеты компании «Барс Аэро».

«В настоящее время на рынке труда происходит высвобождение более 200 командиров воздушных судов, летающих на иностранных воздушных судах. Всего из 14600 пилотов около 500 получили извещение об их увольнении с летной работы», — отметили ФНПР.

23 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство может оказать авиаотрасли поддержку в виде льготной ставки НДС, дополнительных субсидий, сдерживания роста аэропортовых сборов и помощи в работе с банковским сектором. При этом он отметил, что компании пока не выстраивались в очередь за господдержкой.

С лета 2014 года российские авиаперевозчики терпят убытки из-за ухудшения экономической ситуации. Третья по пассажиропотоку авиакомпания России «ЮТэйр» допустила дефолты по облигациям и готовит к реализации программу реструктуризации задолженности. Вторая по объемам перевозок компания «Трансаэро» уже получила от государства в качестве поддержки госгарантию по банковскому кредиту на 9 миллиардов рублей.