Новости партнеров

МИД РФ потребовал отпустить задержанных в Киеве журналистов LifeNews

Елизавета Храмцова и Наталья Калышева

МИД России потребовал отпустить задержанных в Киеве российских журналистов телеканала LifeNews. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Также в МИДе требуют «прекратить порочную практику запугивания представителей СМИ». Отмечается, что это «далеко не первый случай воспрепятствования деятельности российских журналистов как со стороны украинских радикалов, так и со стороны государственных структур».

В то же время Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту похищения и воспрепятствования профессиональной деятельности российских журналистов, передает «Интерфакс».

В Службе безопасности Украины заявили, что съемочная группа LifeNews будет в ближайшее время выдворена с территории страны.

«Им отменено разрешение на пребывание в Украине, и в ближайшее время они будут выдворены с территории Украины с дальнейшим запретом въезжать в страну на протяжении пяти лет», — рассказал «Интерфаксу» советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, — «Мы расцениваем их деятельность как несовместимую с журналистской, которая вредит национальной безопасности и национальным интересам Украины».

Ранее сообщалось, что журналисты LifeNews Елизавета Храмцова и Наталья Калышева были задержаны сотрудниками СБУ в Киеве.

1 января на журналистов LifeNews в центре Киев напали участники акции в честь 106-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Представители «Правого сектора» (внесен в список запрещенных в России организаций) отобрали мобильный телефон у одной из сотрудников и разбили дорогостоящую технику у другой.

26 ноября прошлого года украинские журналисты напали на корреспондентку LifeNews Евгению Змановскую в Киеве. Они закидали ее яйцами и петардами, брызнули в лицо газовым баллончиком и избили.