«Роснефть» приостановит бурение в Карском море из-за санкций

«Роснефть» не намерена продолжать реализацию проекта в Карском море в этом году в связи с тем, что санкции против России оказали негативное влияние на сотрудничество компании с американской ExxonMobil. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

«Мы не будем бурить в 2015 году. У нас нет платформы, а сейчас что-то делать уже поздно. Изначально проект создавался на платформе Exxon», — сообщил источник агентства в «Роснефти».

В пресс-службе российской компании агентству заявили, что в 2015 году она обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море.

В сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) утвердила запасы месторождения в объеме 130 миллионов тонн нефти и 499 миллиардов кубометров газа по категориям С1+С2.

В ноябре 2014 года глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщал, что «Роснефть» обещала до конца года представить свою оценку дальнейшего развития проекта в Карском море. По его словам, после неопределенности, возникшей у «Роснефти» с Exxon из-за санкций, российская компания искала альтернативные варианты дальнейшей разработки проекта. Между тем 21 января 2015 года министр заявил, что план «Роснефтью» в срок не представлен и Минприроды инициирует совещание в правительстве для обсуждения этого вопроса.

Пакет санкций ЕС и США, введенный 12 сентября, накладывает ограничения на нефтяной сектор РФ. В санкционных списках оказались компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Поправка: в пресс-службе «Роснефти» опровергли информацию агентства, заявив, что компания проводит работы в Карском море с опережением графика. «В 2015 году компания обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море. В сезоне 2014 года "Роснефть" работала с опережением графика. Подавляющая часть работ на шельфе сейчас и на ближайшие годы связана с геологоразведкой. В прошедшем году мы выполнили беспрецедентный объем геологоразведки на шельфе, намного превосходящий масштабы соответствующих работ у других компаний», — отметил представитель «Роснефти».

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше