«Роснефть» приостановит бурение в Карском море из-за санкций

«Роснефть» не намерена продолжать реализацию проекта в Карском море в этом году в связи с тем, что санкции против России оказали негативное влияние на сотрудничество компании с американской ExxonMobil. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

«Мы не будем бурить в 2015 году. У нас нет платформы, а сейчас что-то делать уже поздно. Изначально проект создавался на платформе Exxon», — сообщил источник агентства в «Роснефти».

В пресс-службе российской компании агентству заявили, что в 2015 году она обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море.

В сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) утвердила запасы месторождения в объеме 130 миллионов тонн нефти и 499 миллиардов кубометров газа по категориям С1+С2.

В ноябре 2014 года глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщал, что «Роснефть» обещала до конца года представить свою оценку дальнейшего развития проекта в Карском море. По его словам, после неопределенности, возникшей у «Роснефти» с Exxon из-за санкций, российская компания искала альтернативные варианты дальнейшей разработки проекта. Между тем 21 января 2015 года министр заявил, что план «Роснефтью» в срок не представлен и Минприроды инициирует совещание в правительстве для обсуждения этого вопроса.

Пакет санкций ЕС и США, введенный 12 сентября, накладывает ограничения на нефтяной сектор РФ. В санкционных списках оказались компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Поправка: в пресс-службе «Роснефти» опровергли информацию агентства, заявив, что компания проводит работы в Карском море с опережением графика. «В 2015 году компания обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море. В сезоне 2014 года "Роснефть" работала с опережением графика. Подавляющая часть работ на шельфе сейчас и на ближайшие годы связана с геологоразведкой. В прошедшем году мы выполнили беспрецедентный объем геологоразведки на шельфе, намного превосходящий масштабы соответствующих работ у других компаний», — отметил представитель «Роснефти».

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить