«Роснефть» приостановит бурение в Карском море из-за санкций

«Роснефть» не намерена продолжать реализацию проекта в Карском море в этом году в связи с тем, что санкции против России оказали негативное влияние на сотрудничество компании с американской ExxonMobil. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

«Мы не будем бурить в 2015 году. У нас нет платформы, а сейчас что-то делать уже поздно. Изначально проект создавался на платформе Exxon», — сообщил источник агентства в «Роснефти».

В пресс-службе российской компании агентству заявили, что в 2015 году она обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море.

В сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) утвердила запасы месторождения в объеме 130 миллионов тонн нефти и 499 миллиардов кубометров газа по категориям С1+С2.

В ноябре 2014 года глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщал, что «Роснефть» обещала до конца года представить свою оценку дальнейшего развития проекта в Карском море. По его словам, после неопределенности, возникшей у «Роснефти» с Exxon из-за санкций, российская компания искала альтернативные варианты дальнейшей разработки проекта. Между тем 21 января 2015 года министр заявил, что план «Роснефтью» в срок не представлен и Минприроды инициирует совещание в правительстве для обсуждения этого вопроса.

Пакет санкций ЕС и США, введенный 12 сентября, накладывает ограничения на нефтяной сектор РФ. В санкционных списках оказались компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Поправка: в пресс-службе «Роснефти» опровергли информацию агентства, заявив, что компания проводит работы в Карском море с опережением графика. «В 2015 году компания обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море. В сезоне 2014 года "Роснефть" работала с опережением графика. Подавляющая часть работ на шельфе сейчас и на ближайшие годы связана с геологоразведкой. В прошедшем году мы выполнили беспрецедентный объем геологоразведки на шельфе, намного превосходящий масштабы соответствующих работ у других компаний», — отметил представитель «Роснефти».

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон