«Роснефть» приостановит бурение в Карском море из-за санкций

«Роснефть» не намерена продолжать реализацию проекта в Карском море в этом году в связи с тем, что санкции против России оказали негативное влияние на сотрудничество компании с американской ExxonMobil. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

«Мы не будем бурить в 2015 году. У нас нет платформы, а сейчас что-то делать уже поздно. Изначально проект создавался на платформе Exxon», — сообщил источник агентства в «Роснефти».

В пресс-службе российской компании агентству заявили, что в 2015 году она обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море.

В сентябре 2014 года по результатам бурения скважины «Университетская-1» в Карском море «Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали «Победа». Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) утвердила запасы месторождения в объеме 130 миллионов тонн нефти и 499 миллиардов кубометров газа по категориям С1+С2.

В ноябре 2014 года глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщал, что «Роснефть» обещала до конца года представить свою оценку дальнейшего развития проекта в Карском море. По его словам, после неопределенности, возникшей у «Роснефти» с Exxon из-за санкций, российская компания искала альтернативные варианты дальнейшей разработки проекта. Между тем 21 января 2015 года министр заявил, что план «Роснефтью» в срок не представлен и Минприроды инициирует совещание в правительстве для обсуждения этого вопроса.

Пакет санкций ЕС и США, введенный 12 сентября, накладывает ограничения на нефтяной сектор РФ. В санкционных списках оказались компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Поправка: в пресс-службе «Роснефти» опровергли информацию агентства, заявив, что компания проводит работы в Карском море с опережением графика. «В 2015 году компания обеспечит выполнение лицензионных обязательств по геологоразведке в Карском море. В сезоне 2014 года "Роснефть" работала с опережением графика. Подавляющая часть работ на шельфе сейчас и на ближайшие годы связана с геологоразведкой. В прошедшем году мы выполнили беспрецедентный объем геологоразведки на шельфе, намного превосходящий масштабы соответствующих работ у других компаний», — отметил представитель «Роснефти».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности