«Роснефть» подготовилась к самостоятельной работе в Арктике

Буровая платформа в Карском море
Буровая платформа в Карском море

Компания «Роснефть» готова продолжать работы на скважине «Университетская-1» в Карском море без участия ExxonMobil. Об этом, как сообщает ТАСС, в ходе круглого стола «Арктическая "Победа" — шаг в энергетическое будущее России» заявил заместитель директора департамента экологической безопасности «Роснефти» Олег Сочнев.

«В следующем году будет анализ результатов — мы проанализируем всю совокупность данных. Мы ожидаем, что работы будут продолжены», — сказал Сочнев.

Как сообщалось ранее, ExxonMobil свернул 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций, введенных против России. Об этом заявил представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку — 26 сентября», — сказал Джефферс.

По его словам, министерство финансов США, учитывая сложность скважины «Университетская-1» в Карском море и чувствительное экологическое положение в этом регионе, предоставило ExxonMobil больше времени на сворачивание работ на данном участке.

«Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение самой северной скважины в РФ «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha 9 августа 2014 года.

12 сентября 2014 года США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

В тот же день Евросоюз поддержал американские санкции, опубликовав список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и оборонный («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация). Также в санкционном списке остались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей