«Роснефть» подготовилась к самостоятельной работе в Арктике

Буровая платформа в Карском море
Буровая платформа в Карском море

Компания «Роснефть» готова продолжать работы на скважине «Университетская-1» в Карском море без участия ExxonMobil. Об этом, как сообщает ТАСС, в ходе круглого стола «Арктическая "Победа" — шаг в энергетическое будущее России» заявил заместитель директора департамента экологической безопасности «Роснефти» Олег Сочнев.

«В следующем году будет анализ результатов — мы проанализируем всю совокупность данных. Мы ожидаем, что работы будут продолжены», — сказал Сочнев.

Как сообщалось ранее, ExxonMobil свернул 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью» из-за санкций, введенных против России. Об этом заявил представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку — 26 сентября», — сказал Джефферс.

По его словам, министерство финансов США, учитывая сложность скважины «Университетская-1» в Карском море и чувствительное экологическое положение в этом регионе, предоставило ExxonMobil больше времени на сворачивание работ на данном участке.

«Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение самой северной скважины в РФ «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha 9 августа 2014 года.

12 сентября 2014 года США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний — «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

В тот же день Евросоюз поддержал американские санкции, опубликовав список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть») и оборонный («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация). Также в санкционном списке остались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней. В предыдущем пакете санкций предусматривалось ограничение на операции с ценными бумагами со сроком погашения более 90 дней.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон