СМИ сообщили о намерении «Роснефти» оспорить санкции в судах Европы

ОАО «Роснефть» разрабатывает правовую стратегию для борьбы в европейских судах с санкциями Запада, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сообщается, что за образец будет взята стратегия оспаривания санкций, которую ранее применил иранский банк Mellat.

С помощью лондонской юридической фирмы Zaiwalla & Co один из крупнейших банков Ирана выиграл ряд исков в Верховном суде Великобритании, в высшей апелляционной инстанции по гражданским делам, а также в Генеральном суде Еврсоюза в Люксембурге. Судьи согласились, что у ЕС нет достаточных доказательств, чтобы обвинить Mellat в помощи иранской ядерной программе.

ЕС обжаловал решение люксембургского суда. Британское правительство обжаловать решение Верховного суда Соединенного Королевства не может, однако, так как эта страна входит в Евросоюз, то ее власти применяют действующие санкции против Mellat, пока не будет вынесено окончательного судебного решения на уровне ЕС.

Несмотря на судебные победы, многие реальные препятствия для работы Mellat так и не были устранены. Тем не менее, это дело стало как для банка, так и для Ирана в целом, пропагандистским успехом на фоне усиления глобальной изоляции, отмечает издание. Эти процессы усложнили усилия Евросоюза по применению в полной мере политики санкций в отношении Ирана, а также открыли путь для возможного предъявления претензий.

Так, в феврале после решения ВС Великобритании в пользу Mellat банк подал в Высокий суд Лондона иск на четыре миллиарда долларов против британского правительства. Кроме того, международные компании, которые желали бы вести бизнес с иранским банком, получили прочное правовое обоснование такой возможности.

Как сообщается, теперь фирма Zaiwalla & Ко поможет «Роснефти» доказать, что она, как и банк Mellat, является ненадлежащим объектом западных санкций.

Газета отмечает, что в пресс-службе «Роснефти» получить официальный комментарий по этому вопросу не удалось.

12 сентября Евросоюз опубликовал список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции, в частности, затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть»). Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Кроме того, санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию. Также запрещаются поставки товаров и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с «Роснефтью».

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США