СМИ сообщили о намерении «Роснефти» оспорить санкции в судах Европы

ОАО «Роснефть» разрабатывает правовую стратегию для борьбы в европейских судах с санкциями Запада, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Сообщается, что за образец будет взята стратегия оспаривания санкций, которую ранее применил иранский банк Mellat.

С помощью лондонской юридической фирмы Zaiwalla & Co один из крупнейших банков Ирана выиграл ряд исков в Верховном суде Великобритании, в высшей апелляционной инстанции по гражданским делам, а также в Генеральном суде Еврсоюза в Люксембурге. Судьи согласились, что у ЕС нет достаточных доказательств, чтобы обвинить Mellat в помощи иранской ядерной программе.

ЕС обжаловал решение люксембургского суда. Британское правительство обжаловать решение Верховного суда Соединенного Королевства не может, однако, так как эта страна входит в Евросоюз, то ее власти применяют действующие санкции против Mellat, пока не будет вынесено окончательного судебного решения на уровне ЕС.

Несмотря на судебные победы, многие реальные препятствия для работы Mellat так и не были устранены. Тем не менее, это дело стало как для банка, так и для Ирана в целом, пропагандистским успехом на фоне усиления глобальной изоляции, отмечает издание. Эти процессы усложнили усилия Евросоюза по применению в полной мере политики санкций в отношении Ирана, а также открыли путь для возможного предъявления претензий.

Так, в феврале после решения ВС Великобритании в пользу Mellat банк подал в Высокий суд Лондона иск на четыре миллиарда долларов против британского правительства. Кроме того, международные компании, которые желали бы вести бизнес с иранским банком, получили прочное правовое обоснование такой возможности.

Как сообщается, теперь фирма Zaiwalla & Ко поможет «Роснефти» доказать, что она, как и банк Mellat, является ненадлежащим объектом западных санкций.

Газета отмечает, что в пресс-службе «Роснефти» получить официальный комментарий по этому вопросу не удалось.

12 сентября Евросоюз опубликовал список российских компаний, которые попали под новые ограничения. Санкции, в частности, затронули нефтяной сектор (компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть»). Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

Кроме того, санкции предусматривают ограничение доступа к зарубежному финансированию. Также запрещаются поставки товаров и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с «Роснефтью».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон