В «Мемориале» сообщили о вызове Ганнушкиной в прокуратуру

Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина

Глава комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина вызвана в прокуратуру для дачи пояснений по вопросам деятельности организации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Мемориала».

Как рассказали в организации, надзорное ведомство проводит очередную проверку НКО на предмет исполнения законодательства.

В пятницу, 30 января, Ганнушкина получила повестку с требованием явиться в Мещанскую межрайонную прокуратуру Москвы. Правозащитница должна предъявить в ведомстве оригиналы десяти видов документов, содержащих сведения об уставе организации, ее финансовой деятельности, проводимых мероприятиях и печатной продукции. Прокуроров также интересуют «документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции РФ отчетов», данные об освещении работы НКО в средствах массовой информации.

Ганнушкина, в свою очередь, попросила сотрудников прокуратуры письменно сообщить, на основании какой информации о фактах нарушения закона проводится проверка.

Конституционный суд России в настоящее время рассматривает жалобы ряда НКО на прокурорские проверки организаций. Среди истцов — «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие».

28 января представители Минюста признали на заседании в Верховном суде, что «Мемориал» полностью устранил нарушения, которые стали причиной для иска с требованием ликвидировать организацию. При этом в Минюсте заявили, что не намерены отзывать свое исковое заявление.

24 ноября министерство через суд потребовало закрыть правозащитный центр, «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями положений Конституции РФ и законодательства».

Комитет «Гражданское содействие» оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Ганнушкина участвовала в создании этой организации в 1990 году, а годом позже — в создании центра «Мемориал», занимающегося в том числе исследованием политических репрессий в СССР. Одним из основных направлений деятельности Ганнушкиной является также защита прав человека в Чечне.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить