В «Мемориале» сообщили о вызове Ганнушкиной в прокуратуру

Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина

Глава комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина вызвана в прокуратуру для дачи пояснений по вопросам деятельности организации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Мемориала».

Как рассказали в организации, надзорное ведомство проводит очередную проверку НКО на предмет исполнения законодательства.

В пятницу, 30 января, Ганнушкина получила повестку с требованием явиться в Мещанскую межрайонную прокуратуру Москвы. Правозащитница должна предъявить в ведомстве оригиналы десяти видов документов, содержащих сведения об уставе организации, ее финансовой деятельности, проводимых мероприятиях и печатной продукции. Прокуроров также интересуют «документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции РФ отчетов», данные об освещении работы НКО в средствах массовой информации.

Ганнушкина, в свою очередь, попросила сотрудников прокуратуры письменно сообщить, на основании какой информации о фактах нарушения закона проводится проверка.

Конституционный суд России в настоящее время рассматривает жалобы ряда НКО на прокурорские проверки организаций. Среди истцов — «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие».

28 января представители Минюста признали на заседании в Верховном суде, что «Мемориал» полностью устранил нарушения, которые стали причиной для иска с требованием ликвидировать организацию. При этом в Минюсте заявили, что не намерены отзывать свое исковое заявление.

24 ноября министерство через суд потребовало закрыть правозащитный центр, «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями положений Конституции РФ и законодательства».

Комитет «Гражданское содействие» оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Ганнушкина участвовала в создании этой организации в 1990 году, а годом позже — в создании центра «Мемориал», занимающегося в том числе исследованием политических репрессий в СССР. Одним из основных направлений деятельности Ганнушкиной является также защита прав человека в Чечне.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон