В «Мемориале» сообщили о вызове Ганнушкиной в прокуратуру

Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина

Глава комитета «Гражданское содействие», член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина вызвана в прокуратуру для дачи пояснений по вопросам деятельности организации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Мемориала».

Как рассказали в организации, надзорное ведомство проводит очередную проверку НКО на предмет исполнения законодательства.

В пятницу, 30 января, Ганнушкина получила повестку с требованием явиться в Мещанскую межрайонную прокуратуру Москвы. Правозащитница должна предъявить в ведомстве оригиналы десяти видов документов, содержащих сведения об уставе организации, ее финансовой деятельности, проводимых мероприятиях и печатной продукции. Прокуроров также интересуют «документы, подтверждающие своевременность и полноту представленных в Министерство юстиции РФ отчетов», данные об освещении работы НКО в средствах массовой информации.

Ганнушкина, в свою очередь, попросила сотрудников прокуратуры письменно сообщить, на основании какой информации о фактах нарушения закона проводится проверка.

Конституционный суд России в настоящее время рассматривает жалобы ряда НКО на прокурорские проверки организаций. Среди истцов — «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие».

28 января представители Минюста признали на заседании в Верховном суде, что «Мемориал» полностью устранил нарушения, которые стали причиной для иска с требованием ликвидировать организацию. При этом в Минюсте заявили, что не намерены отзывать свое исковое заявление.

24 ноября министерство через суд потребовало закрыть правозащитный центр, «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями положений Конституции РФ и законодательства».

Комитет «Гражданское содействие» оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Ганнушкина участвовала в создании этой организации в 1990 году, а годом позже — в создании центра «Мемориал», занимающегося в том числе исследованием политических репрессий в СССР. Одним из основных направлений деятельности Ганнушкиной является также защита прав человека в Чечне.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах