Умер бывший президент ФРГ фон Вайцзеккер

Рихард фон Вайцзеккер
Рихард фон Вайцзеккер

Скончался барон Рихард фон Вайцзеккер, президент ФРГ в 1984-1994 годах. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на родных политика.

Рихард родился в семье дипломата, его детство прошло в Швейцарии и Дании. Он учился в Оксфорде и Гренобле. В годы Второй мировой войны служил в немецкой армии, участвовал в боевых действиях. В 1945 году получил ранение в Восточной Пруссии.

После окончания войны Вайцзеккер учился в Геттингене, на Нюрнбергском процессе был в числе защитников своего отца. C 1979 по 1981 год занимал пост вице-президента бундестага, с 1981 по 1984 — правящего бургомистра Западного Берлина. В 1984 году был избран президентом ФРГ.

Менее чем через год Рихард фон Вайцзеккер произнес свою знаменитую речь в бундестаге, посвященную 40-летию капитуляции Германии. 8 мая 1985 года он заявил, что окончание Второй мировой войны следует рассматривать не как поражение Германии, а как освобождение немцев от «бесчеловечной системы нацистской тирании» и начало нового этапа в жизни страны. В последние годы фон Вайцзеккер не участвовал в политических мероприятиях и почти не появлялся на публике.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну