Конфликтующие стороны в Южном Судане поделили власть

Салва Киир (слева) и Риек Машар на подписании соглашения в Танзании
Салва Киир (слева) и Риек Машар на подписании соглашения в Танзании

Президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанцев Риек Машар подписали в понедельник, 2 февраля, соглашение о распределении властных полномочий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на африканские дипломатические источники. Этот шаг дает основание рассчитывать на окончательное урегулирование вооруженного конфликта, продолжавшегося 15 месяцев.

В соответствии с соглашением о разделении власти, которое лидеры подписали вскоре после полуночи, Киир останется президентом в новой администрации, а Машар будет назначен вице-президентом. Оба лидера также договорились продолжить переговоры 20 февраля.

21 января Киир и Машар подписали в танзанийском городе Аруша соглашение, обязывающее враждующие стороны ускорить усилия по прекращению войны. Ранее все заключенные договоренности о прекращении огня вскоре после подписания нарушались.

Столкновения в Южном Судане, основанные на политической и межэтнической почве, начались в середине декабря 2013 года. В конфликте участвуют народности динка и нуэр, Киир является представителем народности динка. Киир тогда заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил Машара в его организации.

Южный Судан является самым «молодым» на Земле государством. Его независимость была провозглашена в июле 2011 года по итогам референдума. Голосование положило конец гражданской войне между правительством и Народно-освободительным движением Судана, которая продолжалась 22 года.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности