Конфликтующие стороны в Южном Судане поделили власть

Салва Киир (слева) и Риек Машар на подписании соглашения в Танзании

Президент Южного Судана Салва Киир и лидер повстанцев Риек Машар подписали в понедельник, 2 февраля, соглашение о распределении властных полномочий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на африканские дипломатические источники. Этот шаг дает основание рассчитывать на окончательное урегулирование вооруженного конфликта, продолжавшегося 15 месяцев.

В соответствии с соглашением о разделении власти, которое лидеры подписали вскоре после полуночи, Киир останется президентом в новой администрации, а Машар будет назначен вице-президентом. Оба лидера также договорились продолжить переговоры 20 февраля.

21 января Киир и Машар подписали в танзанийском городе Аруша соглашение, обязывающее враждующие стороны ускорить усилия по прекращению войны. Ранее все заключенные договоренности о прекращении огня вскоре после подписания нарушались.

Столкновения в Южном Судане, основанные на политической и межэтнической почве, начались в середине декабря 2013 года. В конфликте участвуют народности динка и нуэр, Киир является представителем народности динка. Киир тогда заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил Машара в его организации.

Южный Судан является самым «молодым» на Земле государством. Его независимость была провозглашена в июле 2011 года по итогам референдума. Голосование положило конец гражданской войне между правительством и Народно-освободительным движением Судана, которая продолжалась 22 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения