Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Челябинской области нашли три ледяных «гейзера»

Три ледяных столба, напоминающие замерзшие гейзеры, обнаружены в Челябинской области. Как сообщает сайт «В Сатке.ру», эти объекты расположены в лесу возле поселка Сулея Саткинского района.

Ледовые глыбы образовались вокруг струй теплой воды, бьющих из-под земли. Их увидели местные жители во время лыжной прогулки. Каждый столб имеет до пяти метров в обхвате и до семи метров в высоту.

«Под воздействием низких температур, ветра и осадков каждый из трех фонтанов почти ежедневно меняет форму и размеры. Расположены они на участке площадью около 200 метров на расстоянии 50-60 метров друг от друга», — сообщили ТАСС сотрудники районной администрации. По их мнению, причиной этого явления могут быть теплые источники.

Некоторые местные жители предполагают, что появление «гейзеров» на самом деле связано с аварией водопровода. Однако никто из местных жителей до сих пор не пожаловался на перебои с водоснабжением.

По словам главы поселка Сулея Вероники Гуйбадулиной, дорогу к «фонтанам» ежедневно расчищают от снега, чтобы облегчить доступ к новой достопримечательности для жителей и туристов. «Дети ходят сюда почти каждый день, для школьников проводятся экскурсии», — сказала чиновница.

Подобный ледовый столб находится в национальном парке Зюраткуль на юге Саткинского района. Зимой его высота достигает 12 метров. Зюраткульский «фонтан» появился в 1976 году, когда геологи, проводившие бурение для разведки полезных ископаемых, наткнулись на подземную реку.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь