Король Иордании прервал визит в США из-за казни пилота

Абдалла II
Абдалла II

Король Иордании Абдалла II во вторник, 3 февраля, прервал свой визит в США после того, как в интернете появились фотографии с казнью боевиками «Исламского государства» (ИГ) иорданского пилота, сообщает Reuters.

Кроме того, представитель вооруженных сил Иордании распространил заявление, в котором подтвердил гибель их соотечественника и пообещал отомстить за его смерть. «Месть будет такой же ощутимой, как и беда, потрясшая Иорданию», — сказал по телевидению полковник Мамду Аль-Амери (Mamdouh al Ameri).

Между тем, по данным РИА Новости, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Иордании Насер Джуда во вторник подписали в Вашингтоне меморандум, предусматривающий увеличение ежегодной помощи ближневосточному королевству с 600 миллионов до одного миллиарда долларов. Также США увеличат долговые гарантии Иордании, которые облегчат ей заимствования на международных рынках.

Керри отметил, что Иордания больше, чем раньше нуждается в помощи, поскольку на территории страны с населением менее семи миллионов человек оказалось около 800 тысяч беженцев из Сирии.

Во вторник сторонники ИГ распространили фотографии, на которых изображено сожжение заживо иорданского пилота Моаза Аль-Кассабеха, плененного боевиками ИГ. Во время казни человек находился в черной клетке.

Ранее стало известно, что иорданское правительство готово пойти на сделку с ИГ и обменять пилота на шахидку Саджиду Аль-Ришави, содержащуюся в тюрьме.

Моаза Аль-Кассабеха захватили в плен в декабре 2014 года. Он пилотировал истребитель, который разбился на территории Сирии.

Иордания входит в число стран-участниц международной коалиции, силы которой с августа 2014 года наносят удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить