Король Иордании прервал визит в США из-за казни пилота

Абдалла II
Абдалла II

Король Иордании Абдалла II во вторник, 3 февраля, прервал свой визит в США после того, как в интернете появились фотографии с казнью боевиками «Исламского государства» (ИГ) иорданского пилота, сообщает Reuters.

Кроме того, представитель вооруженных сил Иордании распространил заявление, в котором подтвердил гибель их соотечественника и пообещал отомстить за его смерть. «Месть будет такой же ощутимой, как и беда, потрясшая Иорданию», — сказал по телевидению полковник Мамду Аль-Амери (Mamdouh al Ameri).

Между тем, по данным РИА Новости, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Иордании Насер Джуда во вторник подписали в Вашингтоне меморандум, предусматривающий увеличение ежегодной помощи ближневосточному королевству с 600 миллионов до одного миллиарда долларов. Также США увеличат долговые гарантии Иордании, которые облегчат ей заимствования на международных рынках.

Керри отметил, что Иордания больше, чем раньше нуждается в помощи, поскольку на территории страны с населением менее семи миллионов человек оказалось около 800 тысяч беженцев из Сирии.

Во вторник сторонники ИГ распространили фотографии, на которых изображено сожжение заживо иорданского пилота Моаза Аль-Кассабеха, плененного боевиками ИГ. Во время казни человек находился в черной клетке.

Ранее стало известно, что иорданское правительство готово пойти на сделку с ИГ и обменять пилота на шахидку Саджиду Аль-Ришави, содержащуюся в тюрьме.

Моаза Аль-Кассабеха захватили в плен в декабре 2014 года. Он пилотировал истребитель, который разбился на территории Сирии.

Иордания входит в число стран-участниц международной коалиции, силы которой с августа 2014 года наносят удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли