В Госдуме потребовали вернуть деньги за «Мистрали»

Вертолетоносец «Мистраль»
Вертолетоносец «Мистраль»

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил, что если Франция в ближайшее время не поставит вертолетоносцы «Мистраль», то Россия больше не обязана ждать выполнения контракта, передает «Интерфакс».

«[Мы] должны потребовать незамедлительного возврата средств, затраченных на выполнение этого контракта, вместе со штрафными санкциями, и поставить на этом жирную точку», — заявил Комоедов.

Депутат также отметил, что, по большому счету, России не нужны «эти неуклюжие корабли-доки», а контракт с Францией имел скорее политическое, чем военное значение.

«Для ВМФ они [«Мистрали»] не имеют существенного значения. При заключении этого контракта с Францией был проявлен своего рода политический реверанс, мы пошли навстречу французам, а они вместо благодарности сейчас демонстрируют перед США и Западом свою якобы независимость, хотя на самом деле это показатель абсолютной несостоятельности французских руководителей, отвечающих за свои слова», — подчеркнул глава думского комитета.

В середине января 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва планирует подать иск к Парижу из-за непоставки вертолетоносцев в течение полугода. Кроме того, в январе Россия потребовала официальные объяснения, почему не осуществляется поставка кораблей.

Ранее источник в российском Минобороны информировал, что контракт с Францией может быть разорван, если первый вертолетоносец — «Владивосток» — не будет передан до конца января, когда истекает предусмотренный на это трехмесячный срок.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить

Капкан для Рамзана

Посланник Кадырова решал вопросы на Украине и похищал бизнесменов в Москве
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года