Россия выставит штраф при отсутствии объяснений по «Мистралю» до конца января

Россия использует штрафные санкции, если Франция не объяснит причины срыва сроков поставки вертолетоносца типа «Мистраль» до конца января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Кроме того, источник не исключил, что Москва в одностороннем порядке может отказаться от получения вертолетоносцев из-за того, что Париж не выполняет условия контракта. В этом случае Франция вынуждена будет возвратить России все авансовые платежи.

«Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства», — заявил собеседник агентства.

В январе 2015 года Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке «Мистралей». Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции.

25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России первого вертолетоносца «Мистраль», сославшись на позицию Кремля по украинскому кризису.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля («Владивосток») была намечена на 1 ноября 2014-го, второго («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. По согласованию сторон сроки можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций и на 120 суток — с начислением штрафов. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от передачи вертолетоносцев может достигнуть трех миллиардов евро.