В Великобритании нашли записи Ньютона с изложением неизвестной теории

Ученые сообщили об открытии неопубликованного текста английского физика Исаака Ньютона, посвященного движению воды в деревьях. О находке сообщает издание Nature Plants, а кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте Science News.

Записи в блокноте Ньютон вел в 1661-1665 годах во время обучения в Кембриджском университете. Будущий ученый отмечал наблюдения, размышления и рассказы о различных опытах в области математики, физики и метафизики. Наследники Ньютона посчитали блокнот не заслуживающим публикации. В 1872 году его подарили Кембриджскому университету. Работающие с архивом ученые обнаружили (между записями по философии и «электрическому притяжению») полстранички текста с мыслями Ньютона о том, как вода идет от корней к листьям деревьев.

Ньютон предположил, что свет выбивает частицы воды (поступающей из корней деревьев наверх) из наполненных ею пор в растениях. Современное объяснение опирается на капиллярный механизм вертикального движения жидкости и осмос.

Первый механизм предполагает, что в узких каналах благодаря явлению смачивания жидкость может подниматься наверх даже против действия силы тяжести. Осмос предполагает одностороннее проникновение молекул растворителя через мембраны из среды с большей концентрацией в среду с меньшей.

Научное объяснение вертикальное перемещение жидкости в растениях получило только спустя 200 лет. Несмотря на то что Ньютон не описал всех деталей процесса, его соображения оказались пророческими. Хотя научная терминология британского физика отличается от современной, основной механизм движения воды Ньютон описал верно.

Ньютон известен прежде всего как автор трех законов механики, названных его именем, первооткрыватель закона всемирного тяготения и как создатель дифференциального и интегрального исчисления (одновременно с Готфридом Лейбницем).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон