Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сотрудники завода Ахметова попросили Порошенко вывести войска из Авдеевки

Село Авдеевка
Село Авдеевка
Фото: Roman Pilipey / ТАСС

Сотрудники Авдеевского коксохимического завода, входящего в группу «Метинвест» Рината Ахметова, попросили президента Украины Петра Порошенко вывести из города военных. Соответствующее письмо опубликовано изданием РБК-Украина.

«Батальон "Айдар" и 25-я аэромобильная бригада, "защищая" жителей города, выезжают на улицы, жилые кварталы города, прячась за домами, в которых живут мирные жители, и наносят удары по противнику. Мы, конечно, не военные эксперты, но у нас складывается впечатление, что как следствие прилетает так называемая "ответка"», — говорится в тексте коллективного обращения.

4 февраля стало известно, что Авдеевский коксохимический завод подвергся массированному артобстрелу. В частности, снаряды попали в помещения трех производственных цехов, было нарушено газоснабжение. Один сотрудник предприятия погиб, еще несколько получили ранения.

Председатель профкома завода Светлана Дорошенко (ее подпись стоит под письмом к Порошенко) рассказала, что еще 26 января работники предприятия, «доведенные до отчаяния постоянными обстрелами», собирались выйти на митинг, однако по ее совету ограничились обращением к властям.

«Почти весь наш отдел сейчас живет на заводе. Дома страшно, нет ни тепла, ни воды, ни света. Да и дорога небезопасная. Сейчас наш завод переживает очень тяжелые времена. Помимо обстрелов — постоянная нехватка сырья, отсутствие стабильного электроснабжения», — отметила Дорошенко.

Авдеевка — небольшой город в окрестностях Донецка, в настоящее время контролируемый силовиками. Считается, что позиции украинских войск в Авдеевке и другом близлежащем населенном пункте Пески позволили «киборгам» из донецкого аэропорта так долго держать оборону — оттуда к ним, в частности, поступало подкрепление. Аэропорт был захвачен ополченцами в январе, взять под контроль Пески и Авдеевку им до настоящего времени не удалось.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?