Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам

Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой доклада на конференции Probiota 2015, которая прошла 3-5 февраля в Амстердаме. Коротко о ней сообщил New Scientist.

От дефицита витамина А страдает более 250 миллионов детей во всем мире: примерно половина от этого числа ежегодно слепнет, а четверть — умирает в первый год жизни. Пока основным решением этой проблемы считаются генно-модифицированные продовольственные культуры с повышенным содержанием провитаминов (наподобие золотого риса).

Однако новые растения требуют земли, удобрений и времени для созревания — не говоря о том, что бури и засухи часто губят урожаи. Наконец, ни одна разновидность золотого риса пока не доступна для употребления в пищу. Поэтому Лоредано Квадро (Loredana Quadro) из Университета Ратгерса обратилась к помощи бактерий, вырабатывающих бета-каротин. Ученые извлекли ДНК, отвечающую за производство этого вещества, и пересадили ее бактериям, способным прижиться в кишечнике лабораторных мышей.

Через две недели микробы адаптировались к новой среде и начали вырабатывать бета-каротин. Вскоре содержание провитамина было зафиксировано в кишечнике, крови и печени животных. По словам Квадро, это первый успешный случай использования генетически модифицированных бактерий для выработки полезных веществ в живом организме.

Однако до практической реализации проекта еще далеко: средству надо будет пройти клинические испытания. Кроме того, бактерии потребуется научить выживать в кишечнике детей, которые часто страдают от диареи.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир