Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам

Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой доклада на конференции Probiota 2015, которая прошла 3-5 февраля в Амстердаме. Коротко о ней сообщил New Scientist.

От дефицита витамина А страдает более 250 миллионов детей во всем мире: примерно половина от этого числа ежегодно слепнет, а четверть — умирает в первый год жизни. Пока основным решением этой проблемы считаются генно-модифицированные продовольственные культуры с повышенным содержанием провитаминов (наподобие золотого риса).

Однако новые растения требуют земли, удобрений и времени для созревания — не говоря о том, что бури и засухи часто губят урожаи. Наконец, ни одна разновидность золотого риса пока не доступна для употребления в пищу. Поэтому Лоредано Квадро (Loredana Quadro) из Университета Ратгерса обратилась к помощи бактерий, вырабатывающих бета-каротин. Ученые извлекли ДНК, отвечающую за производство этого вещества, и пересадили ее бактериям, способным прижиться в кишечнике лабораторных мышей.

Через две недели микробы адаптировались к новой среде и начали вырабатывать бета-каротин. Вскоре содержание провитамина было зафиксировано в кишечнике, крови и печени животных. По словам Квадро, это первый успешный случай использования генетически модифицированных бактерий для выработки полезных веществ в живом организме.

Однако до практической реализации проекта еще далеко: средству надо будет пройти клинические испытания. Кроме того, бактерии потребуется научить выживать в кишечнике детей, которые часто страдают от диареи.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон