В МВД Украины пригрозили придать обратную силу репрессивному закону

Антон Геращенко
Антон Геращенко

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и народный депутат Борис Филатов выступили с инициативой о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации. Об этом Геращенко написал на своей странице в Facebook.

При этом он оговорился, что закон направлен «не против матерей, которые со слезами провожают своих сыновей защищать Родину». «Он направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе», — пояснил Геращенко.

Поводом для такого заявления послужила информация о том, что в Мариуполе, находящемся в нескольких километрах от линии соприкосновения ополченцев и украинских войск, раздаются призывы выйти в воскресенье, 8 февраля, на митинг против мобилизации.

Подчеркнув, что «ситуация под полным контролем МВД и СБУ», Геращенко пригрозил, что каждый участник митинга будет «задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен».

Затем он добавил: «Как только Верховная Рада и президент поддержат наш с Борисом закон, сядут все провокаторы, призывавшие срывать мобилизацию». При этом о действиях противников мобилизации, как следует из текста сообщения, говорится не в будущем или настоящем времени, а в прошедшем.

Одной из основополагающих норм современного права является недопустимость придания обратной силы законам, наказывающим за какие-либо действия. Соответствующие положения предусмотрены статьей 11 Всеобщей декларации прав человека и статьей 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Советом Европы.

Борис Филатов, которого упоминает Геращенко в своем сообщении, сразу после переворота в Киеве был назначен заместителем нового руководителя Днепропетровской областной государственной администрации — бизнесмена Игоря Коломойского. Он приобрел известность после написания сообщения в Facebook от 28 февраля 2014 года, когда комментировал смену власти в Крыму.

Филатов, в частности, утверждал, что новые руководители в Симферополе якобы «не имеют особой поддержки у населения, не в состоянии мобилизовать людей». Изложив свое отношение к крымским событиям, Филатов заключил: «Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. ...А вешать... Вешать их надо потом».

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности