В МВД Украины пригрозили придать обратную силу репрессивному закону

Антон Геращенко
Антон Геращенко

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и народный депутат Борис Филатов выступили с инициативой о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации. Об этом Геращенко написал на своей странице в Facebook.

При этом он оговорился, что закон направлен «не против матерей, которые со слезами провожают своих сыновей защищать Родину». «Он направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе», — пояснил Геращенко.

Поводом для такого заявления послужила информация о том, что в Мариуполе, находящемся в нескольких километрах от линии соприкосновения ополченцев и украинских войск, раздаются призывы выйти в воскресенье, 8 февраля, на митинг против мобилизации.

Подчеркнув, что «ситуация под полным контролем МВД и СБУ», Геращенко пригрозил, что каждый участник митинга будет «задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен».

Затем он добавил: «Как только Верховная Рада и президент поддержат наш с Борисом закон, сядут все провокаторы, призывавшие срывать мобилизацию». При этом о действиях противников мобилизации, как следует из текста сообщения, говорится не в будущем или настоящем времени, а в прошедшем.

Одной из основополагающих норм современного права является недопустимость придания обратной силы законам, наказывающим за какие-либо действия. Соответствующие положения предусмотрены статьей 11 Всеобщей декларации прав человека и статьей 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Советом Европы.

Борис Филатов, которого упоминает Геращенко в своем сообщении, сразу после переворота в Киеве был назначен заместителем нового руководителя Днепропетровской областной государственной администрации — бизнесмена Игоря Коломойского. Он приобрел известность после написания сообщения в Facebook от 28 февраля 2014 года, когда комментировал смену власти в Крыму.

Филатов, в частности, утверждал, что новые руководители в Симферополе якобы «не имеют особой поддержки у населения, не в состоянии мобилизовать людей». Изложив свое отношение к крымским событиям, Филатов заключил: «Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. ...А вешать... Вешать их надо потом».

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе