В МВД Украины пригрозили придать обратную силу репрессивному закону

Антон Геращенко
Антон Геращенко

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и народный депутат Борис Филатов выступили с инициативой о введении уголовной ответственности за публичные призывы к срыву мобилизации. Об этом Геращенко написал на своей странице в Facebook.

При этом он оговорился, что закон направлен «не против матерей, которые со слезами провожают своих сыновей защищать Родину». «Он направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе», — пояснил Геращенко.

Поводом для такого заявления послужила информация о том, что в Мариуполе, находящемся в нескольких километрах от линии соприкосновения ополченцев и украинских войск, раздаются призывы выйти в воскресенье, 8 февраля, на митинг против мобилизации.

Подчеркнув, что «ситуация под полным контролем МВД и СБУ», Геращенко пригрозил, что каждый участник митинга будет «задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен».

Затем он добавил: «Как только Верховная Рада и президент поддержат наш с Борисом закон, сядут все провокаторы, призывавшие срывать мобилизацию». При этом о действиях противников мобилизации, как следует из текста сообщения, говорится не в будущем или настоящем времени, а в прошедшем.

Одной из основополагающих норм современного права является недопустимость придания обратной силы законам, наказывающим за какие-либо действия. Соответствующие положения предусмотрены статьей 11 Всеобщей декларации прав человека и статьей 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Советом Европы.

Борис Филатов, которого упоминает Геращенко в своем сообщении, сразу после переворота в Киеве был назначен заместителем нового руководителя Днепропетровской областной государственной администрации — бизнесмена Игоря Коломойского. Он приобрел известность после написания сообщения в Facebook от 28 февраля 2014 года, когда комментировал смену власти в Крыму.

Филатов, в частности, утверждал, что новые руководители в Симферополе якобы «не имеют особой поддержки у населения, не в состоянии мобилизовать людей». Изложив свое отношение к крымским событиям, Филатов заключил: «Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. ...А вешать... Вешать их надо потом».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей