Выборы президента Нигерии перенесли на полтора месяца

Предвыборное мероприятие оппозиции в Лагосе
Предвыборное мероприятие оппозиции в Лагосе

Избирательная комиссия Нигерии объявила о переносе президентских выборов с 14 февраля на 28 марта, объяснив это соображениями безопасности. Решение, принятое под давлением правящей Народно-демократической партии, очевидно, вызовет гнев оппозиции, отмечает Reuters.

Как ожидается, основная борьба развернется между действующим президентом Гудлаком Джонатаном (Goodluck Jonathan) и бывшим военным руководителем Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari), который представляет оппозиционный «Конгресс всех прогрессистов».

Как рассказал председатель избиркома Аттахиру Джега (Attahiru Jega), на прошлой неделе советник по национальной безопасности Самбо Дасуки (Sambo Dasuki) написал в комиссию письмо о том, что власти из-за непрекращающейся операции против «Боко Харам» не могут гарантировать безопасность выборов, если они пройдут по первоначальному графику.

Кроме того, как пояснили власти, для выдачи населению карт биометрической идентификации, необходимых для голосования, требуется дополнительное время. В округах, где ведутся боевые действия, голосование проводиться не будет, в связи с чем для учета голосов зарегистрированных там избирателей будут применены альтернативные схемы.

По мнению оппозиции, Джонатан выступает за перенос даты голосования, потому что уверен в своем проигрыше, если пойдет на выборы сейчас.

В стране действует радикальная исламистская организация «Боко Харам», которая выступает за борьбу с западным образованием и введение шариата на подконтрольных ей территориях. Группировка регулярно совершает теракты и похищения людей как в Нигерии, так и на сопредельных территориях соседних государств. За один лишь 2014 год от рук боевиков погибли около 10 тысяч человек.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки