Завершено следствие по делу туроператора «Экспо-тур»

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении деятельности турфирмы «Экспо-тур». Об этом в понедельник, 9 февраля, пишет газета «Коммерсантъ».

По информации издания, генеральному директору компании Игорю Рюрикову предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Ущерб следователи оценили в 2,7 миллиона рублей, а количество пострадавших составляет около 100 человек. В ведомстве подтвердили информацию о завершении следствия, но от подробных комментариев отказались.

По версии следствия, в период с 9 по 30 июня 2014 года фирма «Экспо-тур» продолжала работу, несмотря на отсутствие договора страхования. При этом компания скрыла данный факт от турагентств, через которые продавали путевки. Деньги, полученные генеральным директором, были потрачены им по собственному усмотрению.

Рюриков, который с конца сентября прошлого года находится под домашним арестом, свою вину не признает. Обвиняемому и его адвокатам предстоит изучить материалы дела, после чего следствие сможет направить дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи его в суд.

Петербургский туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке деятельности 29 июля 2014 года. Как сообщили в компании, решение было принято «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами». Ответственность фирмы была застрахована в «Адвант Страховании» на 30 миллионов рублей.

После проверок деятельности турфирм в Москве и Санкт-Петербурге возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей компаний. Руководители туристических фирм ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергей Азарсков и Михаил Шаманов объявлены в международный розыск.

Туристические фирмы начали испытывать трудности в связи с падением спроса на путешествия летом 2014 года. Из-за финансовых проблем многие компании приостановили свою деятельность. В июле о прекращении работы объявили туроператоры «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», в августе — «Атлас» и «Милана тур», турфирмы «Идеал-тур», «Лабиринт», «Санта Люция», а также группа компаний «Интаэр» и «Нордик стар». Всего за последние четыре года свою деятельность в России прекратили более 35 крупных туристических компаний.