Германия отказалась выплачивать Греции репарации за нацистские преступления

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас

Вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики, Зигмар Габриэль отверг требование Греции о репарациях за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Об этом сообщает Reuters.

По мнению Габриэля, шанс выплаты компенсаций равен нулю, так как договор «Два плюс четыре», подписанный в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, США, Францией и Великобританией, и поддержанный Грецией, поставил черту под дальнейшими требованиями репараций.

Как передает Agence France-Presse, 8 февраля премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины имеют «моральное обязательство» требовать от Берлина репарации за четырехлетнюю оккупацию. Кроме того, Германия обвиняется в том, что во времена Третьего Рейха взяла у ЦБ Греции крупную сумму в долг и это разрушило финансовую систему страны.

Ципрас требует от Германии около 162 миллиардов евро, что составляет примерно половину от госдолга Греции — 315 миллиардов евро.

Греческий министр финансов Яннис Варуфакис провел параллель между приходом к власти нацистов в обанкротившейся Германии 1930-х и ситуацией в Греции, где набирает силу ультраправая партия «Золотой рассвет».

Германия в 1960 году выплатила Греции 115 миллионов немецких марок. Греческое руководство всегда считало, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен быть обсужден после объединения Германии.

Договор «Два плюс четыре» закрепил суверенитет Германии. По этому документу страны-союзницы во Второй Мировой войне отказывались от своих прав в отношении Германии.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d