Новости партнеров

На Украине сменили генпрокурора

Виктор Шокин

На Украине назначен новый генпрокурор. Эту должность, по представлению президента республики и с согласия Верховной Рады, занял Виктор Шокин. Соответствующие постановления о назначении Шокина и увольнении прежнего руководителя Генеральной прокуратуры Виталия Яремы опубликованы на сайте парламента.

Ранее Шокин занимал пост первого заместителя генпрокурора Украины.

Представление президента на увольнение Яремы было зарегистрировано в парламенте 10 февраля. Информация о том, что Ярема сам подал в отставку, появилась в СМИ несколько дней назад. Однако тогда источник украинского издания «Вести» назвал слухи об отставке «троллингом одного известного олигарха, которому Ярема давно не нравится».

Противостояние Яремы и губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского началось еще в прошлом году, когда генпрокурор предложил уволить последнего за тройное гражданство — Украины, Израиля и Кипра. Однако, как позже выяснилось, уголовное наказание за такое обстоятельство не предусмотрено, только дисциплинарное взыскание. Отмечается, что в сборе подписей за отставку Яремы в Верховной Раде активно участвовал бывший заместитель днепропетровского губернатора Борис Филатов.

Виталий Ярема был назначен генпрокурором Украины в июне прошлого года. До этого, с февраля прошлого года, после смены власти в стране, он занимал пост первого вице-премьера. При президенте Викторе Януковиче Ярема входил в состав Верховной Рады от «Батькивщины».

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык