«Антимайдан» просит Генпрокуратуру проверить ролик РПР-ПАРНАС на экстремизм

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Движение «Антимайдан» просит Генпрокуратуру России проверить видеоролик, размещенный на YouTube лидером петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС Андреем Пивоваровым. Об этом говорится в пресс-релизе организации, полученном «Лентой.ру». В ролике, опубликованном 30 января, содержатся призывы выйти 1 марта 2015 года на «Антикризисный марш».

Активисты движения усмотрели в ролике призывы к массовым беспорядкам в Москве. «Движение "Антимайдан" считает, что в данном видео заключена очевидная пропаганда насилия и поощрение проявлений экстремизма, — говорится пресс-релизе. — В частности, мы имеем в виду длительную и навязчивую демонстрацию кадров массовых беспорядков, имевших место 6 мая 2012 года на Болотной площади, в привязке к анонсу "Антикризисного марша"».

В связи с этим «Антимайдан» официально просит Генпрокуратуру проверить содержание видеоролика на предмет наличия в нем признаков экстремизма и состава преступления по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Также движение обратилось к столичной мэрии с просьбой обратить внимание организаторов митинга на недопустимость призывов к беспорядкам.

«Антимайдан» готов выйти на улицы в день митинга. «Мы заявляем, что если мероприятие 1 марта не будет санкционированно, то движение "Антимайдан" выйдет на площади Москвы для пресечения возможных провокаций и беспорядков», — говорится в сообщении движения.

В инициативную группу «Антимайдана» входят президент байкерского клуба «Ночные волки» Александр (Хирург) Залдостанов, сенатор Дмитрий Саблин, многократная чемпионка России и призер мира по различным видам единоборств Юлия Березикова, председатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков, участник боевых действий в Афганистане Вячеслав Шабанов и актер Михаил Пореченков.

Ранее оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге призвал граждан выйти 1 марта на антикризисный марш «Весна», собрав на нем 100 тысяч человек. Организаторы акции также направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину о намерениях провести мероприятие. Помимо Навального письмо подписали сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. О планах провести в этот день отдельное шествие заявила КПРФ.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки