Командующий НОРАД назвал поведение российских ВВС агрессивным

Билл Гортни
Билл Гортни

Российская военная авиация агрессивно наращивает интенсивность полетов, в том числе в Арктике, сообщил глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД) адмирал Билл Гортни в интервью порталу Военно-морского института США (USNI).

«Они [российские ВВС — прим. «Ленты.ру»] очень агрессивно действуют в Арктике», — заявил Гортни, отметив, что говорит о резко возросшем количестве полетов.

По словам Гортни, стратегические бомбардировщики российской дальней авиации Ту-95МС, способные нести дальнобойные крылатые ракеты, используются в качестве «послания», причем не только в Арктике, но также и у границ США в Тихом океане, от побережья Аляски на севере до Гуама на юге. «Они сейчас летают там, где их раньше не было», — заявил адмирал.

Однако глава НОРАД заметил, что поведение российских летчиков в этих полетах чрезвычайно корректно и соответствует всем международным нормам и правилам радиообмена.

В конце января 2015 года британские ВВС были подняты по тревоге в связи с появлением в зоне Канала неподалеку от Борнмута российских бомбардировщиков Ту-95МС. Британские военные особо отмечали необычность направления, с которого российские самолеты приблизились к Британским островам (они сделали это с юга, а не с северо-востока, как обычно).

С осени 2014 года западные военные регулярно отмечают возросшую активность полетов российской авиации над нейтральными водами, в том числе в непосредственной близости от границ стран НАТО. В этот же период министр обороны России Сергей Шойгу, утверждая план боевой подготовки Дальней авиации, заявил: «В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов, в акваториях Карибского бассейна и Мексиканского залива. Кроме этого, мы должны вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций с применением самолетов дальней авиации».

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности