«Репортеры без границ» рассказали о падении уровня свободы СМИ

Уровень свободы СМИ во всем мире в 2014 году пережил резкое падение. Об этом говорится в ежегодном докладе международной неправительственной организации «Репортеры без границ».

Условия работы для журналистов ухудшаются в большинстве стран, в первую очередь — в кризисных регионах, в частности на Ближнем Востоке, Украине, в Ираке и Сирии. В докладе отмечается, что все участники конфликтов ведут информационные войны, в которых СМИ используют как источник пропаганды.

Также давление на журналистов оказывают активизировавшиеся в минувшем году экстремистские группировки — такие, как «Исламское государство» и «Боко Харам».

Всего в рейтинге правозащитников 180 позиций. На первом месте третий год подряд находится Финляндия. За ней следуют Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция. Последние строчки списка занимают Туркмения, КНДР и Эритрея.

Россия с прошлого года упала в рейтинге свободы прессы на четыре позиции, оказавшись на 152-м месте. Составители списка обращают внимание на давление на независимые СМИ и телевизионную пропаганду в стране. Соседями России в рейтинге стали Гамбия и Сингапур.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения