Новые «ядерные поезда» получат ракету РС-24 «Ярс»

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» будет оснащен межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 «Ярс», создавать под него другие ракеты не планируется. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности.

«У нас есть современная ракета РС-24 "Ярс", достаточно малогабаритная, чтобы разместить ее в обычном вагоне литерного поезда, и вместе с тем имеющая мощное боевое оснащение. Поэтому пока создавать для "Баргузина" другие ракеты не планируется», — заявил собеседник.

Он отметил, что за три-четыре года нужно создать на новой технологической базе сам БЖРК и успешно испытать его совместно с «Ярсом». «Если все будет идти штатно, по графику, то при должном финансировании "Баргузин" может быть принят на вооружение на рубеже 2019-2020 годов», — добавил собеседник агентства.

Источник отметил, что сам БЖРК будет создан к 2018 году, а после этого примерно два года будут идти летно-конструкторские испытания. Ранее сообщалось, что «Баргузин» заступит на боевое дежурство после 2018 года.

О создании в России нового БЖРК было официально сообщено в конце 2012 года. Новый БЖРК создается в качестве замены комплекса 15П961, стоявшего на вооружении с 1989 года до начала 2000-х годов. Всего по железным дорогам тогда курсировали 12 таких комплексов, несущих в общей сложности 36 межконтинентальных ракет РТ-23УТТХ «Молодец» с 10 ядерными боевыми блоками каждая.

В декабре 2014 года командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что БЖРК получит шифр «Баргузин». Тогда же сообщалось, что один комплекс (железнодорожный состав) будет иметь шесть пусковых установок стратегических ракет, а всего планируется развернуть пять таких комплексов (ракетных полков), приписанных к одной ракетной дивизии.

Еще в 2010-2011 годах генеральный конструктор Московского института теплотехники (разработчика «Баргузина») Юрий Соломонов, отмечая, что его фирма выиграла конкурс на проработку проекта нового «ядерного поезда», высказывал в прессе скептическое отношение к перспективам БЖРК в сравнении с обычными подвижными грунтовыми комплексами («Тополь», «Тополь-М», «Ярс»), полагая возвращение к подобному типу базирования ракет нецелесообразным.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки