Ширли Маклейн обвинили в антисемитизме

Ширли Маклейн

Отрывок из книги «Что если...» голливудской актрисы Ширли Маклейн вызвал критику со стороны борцов с антисемитизмом, сообщает The Hollywood Reporter. В своем эзотерическом труде она допускает мысль, что ответственность за холокост может лежать на самих евреях как наказание за совершенные грехи.

Издание приводит отрывок, возмутивший общественников: «Что если большинство жертв холокоста веками балансировали на карме — когда были римскими солдатами, убивающими христиан; крестоносцами, погубившими миллионы людей во имя христианства, воинами Ганнибала или теми, кто штурмовал Ближний Восток с Александром?»

Представитель гражданской группы Community Security Trust заявил, что эти слова звучат ошеломляюще и оскорбительно для евреев и многих других. Агент Маклейн отказался комментировать ситуацию.

The Hollywood Reporter добавляет, что в своей книге 80-летняя актриса высказала и другие нетрадиционные точки зрения на известные явления или события. К примеру, Маклейн предполагает, что британский физик-теоретик Стивен Хокинг мог подсознательно привести себя к инвалидности, НЛО на самом деле существуют, а идею реинкарнации тоже нельзя исключать.

Маклейн, на счету которой более полусотни картин, была пять раз номинирована на премию «Оскар». В 1983 году за мелодраму «Язык нежности» она его все же получила. Среди самых известных ее картин — «Квартира» и «Нежная Ирма» с Джеком Леммоном, «Детский час» с Одри Хепберн, «Поворотный пункт», «Мадам Сузацка» и «Будучи там». Маклейн также является автором многочисленных книг на автобиографические и эзотерические темы.

Холокостом назвали преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных территориях во время Второй мировой войны.

Культура00:08Сегодня

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы