Хакеры украли миллиард долларов в ходе крупнейшей атаки на банки

В результате хакерской операции Carbanak киберпреступники украли около миллиарда долларов из 100 финансовых организаций по всему миру. Об этом говорится в сообщении компании «Лаборатория Касперского», поступившем в распоряжение редакции.

Хакерская атака длилась в течение двух лет, как установили в результате совместного расследования российская компания совместно с «Европолом» и «Интерполом». Специалисты полагают, что за операцией стоит международная группировка, включающая киберпреступников из России, Украины, ряда европейских стран, а также Китая.

Эксперты отметили выход атак на принципиально новый уровень — кражи совершались не у клиентов банков, а непосредственно у самих компаний. Атака банды Carbanak затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран мира: России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии, Австралии и других.

Самые крупные похищения происходили при вторжении в банковские сети — каждый такой рейд приносил киберпреступникам до 10 миллионов долларов. От первого проникновения до вывода денег из системы у киберпреступников уходило от двух до четырех месяцев. Вывод денег производился через онлайновые платежные системы. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, однако эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран.

Проникновение в сеть организации производилось с помощью стандартных приемов: через фишинговую атаку ПК одного из сотрудников организации заражался вредоносным ПО. С помощью этого устройства хакеры получали доступ к внутренней сети банка: находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами, чтобы детально ознакомиться с работой персонала и имитировать их действия при дальнейшем переводе денег на свои счета.

«Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились, как можно замаскировать мошеннические действия под легитимные», — пояснил особенность атаки Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Еще одним способом кражи средств стало получение контроля над банкоматами, активировали команду на выдачу денег в установленное время и к этому моменту к аппарату подходил кто-нибудь из членов банды. Кроме этого использовалось вторжение в системы бухгалтерского учета с последующим «раздуванием» счета выбранного клиента и переводом «лишних» денег на свои счета. Пользователь не замечал атаку, так как его деньги оставались в неприкосновенности, и не поднимал тревогу.

«Лаборатория Касперского» выделила косвенные признаки, указывающие на присутствие вредоносного программного обеспечения Carbanak на компьютерах финансовой организации. Это присутствие файла Paexec в папке Windows\Catalogue, файлы с расширением .bin в папках C:\\ProgramData\Mozilla и подпапки All users\%AppData%\Mozilla.

Заражение системы может выдать наличие файла svchost в папке Windows\System32\com\catalogue или Windows\System64\com\catalogue и присутствие в списке запущенных задач сервисов с окончанием на sys и при этом дублирующих аналогичные сервисы без данного окончания (например, aspnet и aspnetsys).

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи