Москва потребовала от США возвращения экстрадированного российского хакера

Владимир Дринкман

МИД России намерен добиваться скорейшего возвращения на родину экстрадированного из Нидерландов в США россиянина Владимира Дринкмана, которого американские власти обвиняют в участии «в крупнейшей хакерской схеме». Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади отметили, что выдача Дринкмана «наносит дополнительный серьезный ущерб и без того переживающим тяжелые времена российско-американским отношениям». «Вашингтон продолжает порочную, попирающую нормы международного права практику экстерриториального применения американских законов в отношении граждан РФ, без предъявления доказательств обвинений в их адрес», — подчеркнули в ведомстве.

В МИД заявили, что Москва будет и далее оказывать Дринкману все необходимое консульско-правовое содействие. «Требуем от американской стороны неукоснительного соблюдения его прав, в том числе процессуальных, и законных интересов», — заключили дипломаты.

Дринкман и еще трое россиян — Александр Калинин, Роман Котов и Дмитрий Смильянц — обвиняются в краже более 160 миллионов номеров кредитных карт из платежной системы Heartland Payment Systems, а также в совершении кибератак на розничные сети 7-Eleven и Hannaford Brothers, организации Visa, Dow Jones и другие. Ущерб, по мнению прокуроров, составляет 300 миллионов долларов. Если россиянина признают виновным, то ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Дринкман был арестован 28 июня 2012 года в Амстердаме. 13 февраля текущего года он был экстрадирован из Нидерландов в США. По данным ТАСС, Москва также добивалась выдачи россиянина.