У южного полюса Марса заметили таинственную дымку

Международный коллектив астрономов сообщил об обнаружении таинственной дымки над поверхностью Марса. О своих наблюдениях авторы сообщили в журнале Nature, а кратко с работой ученых можно ознакомиться на сайте BBC News.

Впервые таинственная дымка была замечена астрономами-любителями в марте 2012 года в районе южного полюса планеты. С тех пор ученые наблюдали ее дважды. В каждом из случаев дымку можно было видеть в течение примерно десяти дней с промежутком в один месяц.

Она простиралась на расстояния до тысячи километров и располагалась на высоте примерно 200 километров. Первоначально специалисты посчитали, что яркая дымка над Марсом не имеет к планете никакого отношения, а возникает из-за проблем с оптикой телескопов. Однако проверка техники и аналогичные наблюдения многих астрономов опровергли такое предположение.

Ученые до сих пор не знают, что это. У Марса достаточно тонкая атмосфера, и выше 100 километров у него не может быть облаков. Одни из специалистов предполагают, что дымка является проявлением марсианских полярных сияний. Другие ученые предполагают, что она представляет собой облако, образованное струями углекислого газа и частиц воды.

В любом случае, по мнению экспертов, наличие необычного явления должно привести к пересмотру стандартных представлений о физике марсианской атмосферы. Продолжить наблюдения за Красной планетой и изучить таинственную дымку в деталях ученые надеются при помощи орбитальных аппаратов.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир