Предложен способ хранения данных на ДНК в течение миллионов лет

Швейцарские ученые предложили новый способ хранения ДНК, позволяющий этому соединению стать реальным средством хранения информации на протяжении нескольких тысячелетий. Новую технологию представили в журнале Angewandte Chemie, а коротко о ней сообщает New Scientist.

Всего одного грамма ДНК в принципе хватит для записи 455 эксабайт информации — для сравнения, объем всех цифровых данных в мире к 2009 году достиг 800 эксабайт. Прочность и долговечность ДНК также внушает оптимизм: ее успешно извлекли для расшифровки из костей лошади возрастом 700 тысяч лет. Однако для сохранности этого носителя необходимы специфические условия.

Роберт Грасс (Robert Grass) и его коллеги из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе работали с простейшим методом кодирования информации в ДНК: аденин (А) и цитозин (С) воспринимаются как 0, а гуанин (G) и тимин (T) как 1. Чтобы физическое повреждение ДНК не привело к возникновению невосполнимых пробелов, ученые применили известный метод коррекции ошибок — код Рида — Соломона (создание избыточных блоков информации, помогающих при восстановлении поврежденных данных).

Далее исследователи постарались воссоздать условия консервации ДНК в окаменелостях. Они закрыли кислоту от воды и других факторов внешней среды с помощью микроскопических шариков из диоксида кремния. Для проверки своего метода ученые записали на ДНК два документа — Федеративную хартию 1291 года и палимпсест Архимеда (всего они занимают 83 килобайта). ДНК-версии текстов держали по неделе при различных температурах, моделируя процесс старения.

По мнению ученых, при температуре около 10 градусов Цельсия тексты могут храниться в неприкосновенности примерно две тысячи лет. При минус 18 (такова температура во Всемирном семенохранилище на Шпицбергене) ДНК-данные продержатся несколько миллионов лет.

Грасс хотел бы записать на ДНК все, что создало человечество, однако при нынешнем уровне развития технологии это слишком дорого. Для записи 83 килобайтов потребовалось около полутора тысяч долларов — а кодировка Wikipedia обойдется уже во много миллиардов. Ученый предлагает отбирать наиболее ценные для будущих историков тексты, адекватно отражающие нынешнее состояние общества.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве