Новости партнеров

Минкомсвязи предложило медиа ограничить гонорары и оптимизировать штаты

Фото: minsvyaz.ru

Минкомсвязи разработало антикризисный план развития медиаотрасли, в котором предлагает отказаться от ставок и контрактов в валюте, принять «разумные» ограничения на рост гонораров. Кроме того, министерство предлагает СМИ провести оптимизацию штатов. Об этом пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

План по выводу отрасли из кризиса был представлен руководству Национальной ассоциации телерадиовещателей заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным, говорится в сообщении.

Чтобы сократить расходы отрасли, Минкомсвязи предлагает не допускать необоснованного роста цен на бумагу, провести импортозамещение техники и контента.

Повысить доходы СМИ, по мнению министерства, должно снятие табу на рекламу алкоголя и рецептурных лекарств. Ответственность за рекламу БАДов стоит перенести с издателя на рекламодателя (сейчас в СМИ запрещено рекламировать лечебные свойства БАДов), считают в ведомстве. Повышению доходов также поспособствует снятие ограничений на рекламу в детских радио- и телепередачах и введение понятия «телемагазин».

Министерство также предлагает помогать российским медиакомпаниям в выходе на зарубежные рынки, повышать качество контента, бороться с пиратством в интернете.

В плане министерства говорится и о необходимости сохранить сети розничного распространения газет и журналов, организовать вместе с «Почтой России» досрочную льготную подписную кампанию, а также оставить неизменными льготы по подписке для региональных изданий.

Российские медиа начали готовиться к кризису в прошлом году. Масштабные сокращения сотрудников прошли в холдинге NewsMedia, издательских домах Conde Nast и Burda. В течение февраля четверть сотрудников уволит агентство ТАСС. Об оптимизации штата заявил медиахолдинг СТС Media. Сокращения прошли в правительственной «Российской газете» и в других крупнейших российских СМИ. Была закрыта печатная версия журнала Time Out, а также журналы Yes и Collezioni (Sanoma Independent Media).