Ученые доказали увеличение размеров животных по ходу эволюции

Ученые доказали направленность эволюции в сторону увеличения размеров животных. Это первое подтверждение закона Копа, названного так в честь американского палеонтолога XIX века Эдварда Копа. Несмотря на столь значимые исключения, как гигантские динозавры, со времени возникновения жизни фауна планеты становится все больше по размеру. Исследование представлено в журнале Science, а коротко о нем сообщает Discovery News.

Закон Копа уже доказывали применительно к лошадям и людям (которые за исторические тысячелетия сильно вытянулись вверх), но Джонатан Пэйн (Jonathan Payne), палеобиолог из Стэнфордского университета, решил проверить этот закон на морской фауне. Ученые собрали базу данных по динамике размера взрослых особей в 17 тысячах родах пяти основных групп морских животных — членистоногих, плеченогих, хордовых, иглокожих и моллюсков. Всего исследователи учли до 75 процентов всех морских родов, останки которых сохранились в палеонтологической летописи, и почти 60 процентов всех групп, когда-либо живших на Земле.

Выяснилось, что за последние 542 миллиона лет со времен кембрия средний размер морских животных вырос в 150 раз. «Есть разница между морскими ежами длиной в пять и тридцать сантиметров. Это настоящий скачок», — поясняет ведущий автор статьи Ноэль Хайм (Noel Heim).

Ученые также обнаружили, что рост размера тела не носит однородный характер: этот процесс связан прежде всего с увеличением разнообразия в рамках родов и семейств, которые уже в самом начале эволюции были крупнее своих конкурентов. «По причинам, которые мы еще не до конца понимаем, классы с большой массой тела со временем становятся более разнообразными», — говорит Пэйн. Вероятно, большой размер позволяет быстрее двигаться, глубже закапываться и ловить более крупную добычу.

Однако людям не стоит опасаться встретить муравьев или мух размером с собаку. Увеличение размеров — это крайне медленный эволюционный процесс, и занимает он сотни поколений.

Самым важным результатом исследования для ученых было обнаружение четкого и безусловного закона эволюции. «Если размер тела за миллионы лет эволюции меняется только в одном направлении, то нельзя ли найти аналогичные тенденции и в других свойствах живых существ?» — задается вопросом Пэйн.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц