Азаров сообщил подробности свержения власти на Украине

Николай Азаров
Николай Азаров

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров рассказал телеканалу НТВ, как прошлой зимой происходила смена власти на Украине. По его словам, сценарий госпереворота был написан в посольстве США. «Кукловоды основные были не на Майдане», — отметил он.

Азаров сообщил, что началось все из-за решения украинских властей приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. «Пошло, конечно, колоссальное давление со стороны руководителей Европейского союза, ряда европейских стран. Смысл этого давления заключался в том, что мы должны отложить всякие сомнения и подписать это соглашение», — подчеркнул бывший премьер.

«Нужен был повод, повод для свержения нашей власти. Потому что нам откровенно сказали: "Не вы подпишете это соглашение, значит, подпишет другое правительство, другой президент"», — добавил он.

Таким поводом, по заявлению Азарова, стало применение силы на площади Независимости в Киеве, где митинговали сторонники евроинтеграции.

«Акция была вялотекущая. Организаторы понимали, что без сакральных жертв не разжечь толпу. Вдруг часа в три ночи приезжают съемочные группы, устанавливают свет, камеры. Что снимать? Вот эту обычную рядовую ситуацию, когда люди коротают ночь?» — сказал Азаров.

По его словам, на площадь в этот момент пришли «подготовленные боевики» в масках. Они начали избивать арматурой дежуривших там милиционеров. После вызова подкрепления зачинщики исчезли. Однако когда спецназ начал задержания, «под руку попали как раз те, кто в этих палатках коротали ночь».

Говоря о переговорах Януковича с оппозицией, Азаров заметил, что нынешний премьер Арсений Яценюк «каждый день ходил за инструкциями в американское посольство». В итоге было подписано соглашение между президентом Украины и лидерами оппозиции о мирном разрешении конфликта, гарантом которого выступили ряд европейских стран, но никто, кроме Януковича, его не выполнил.

«Мне до сих пор непонятно, как себя чувствуют министры Польши, Германии, Франции, которые подписали соглашение от 21 февраля. В истории дипломатии это соглашение войдет как документ предельной степени цинизма и обмана», — сказал Азаров.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды