В Великобритании разрешено комбинировать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении

Британский парламент разрешил использовать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении. Палата лордов большинством голосов окончательно утвердила законопроект, передает в среду, 25 февраля, BBC News.

До августа 2015 года предстоит разработать порядок применения таких генетических процедур и требования к их лицензированию. Первый ребенок от трех родителей может появиться в стране уже в 2016 году.

Британия стала первым государством в мире, разрешившим практику искусственного комбинирования генома человека. «Закон о трех родителях» является поправкой в пакет нормативных актов об искусственном оплодотворении и эмбриологии.

3 февраля проект был утвержден в палате общин. Против него выступили более 100 парламентариев, католическая церковь и правозащитники, но все же он прошел установленную процедуру, выдержав голосование в верхней палате парламента.

Сторонники нововведения видят в нем возможность снизить число врожденных заболеваний. Противники опасаются, что это приведет к «конструированию» ребенка исходя из прихоти родителей. Правозащитники указывают на отсутствие опыта применения таких процедур: генетические «корректировки» могут до неузнаваемости изменить внешность плода, а каждый зачатый таким образом ребенок обречен стать «подопытным кроликом».

Метод получил научное название «передачи митохондрий». По объяснениям медиков, женский организм имеет возможность преодолеть мутации в митохондриях ребенка и следующих поколений. Для усиления этого эффекта предлагается наделить плод, кроме ДНК отца и матери, здоровыми ДНК и митохондриями другой женщины.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние