В Великобритании разрешено комбинировать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении

Британский парламент разрешил использовать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении. Палата лордов большинством голосов окончательно утвердила законопроект, передает в среду, 25 февраля, BBC News.

До августа 2015 года предстоит разработать порядок применения таких генетических процедур и требования к их лицензированию. Первый ребенок от трех родителей может появиться в стране уже в 2016 году.

Британия стала первым государством в мире, разрешившим практику искусственного комбинирования генома человека. «Закон о трех родителях» является поправкой в пакет нормативных актов об искусственном оплодотворении и эмбриологии.

3 февраля проект был утвержден в палате общин. Против него выступили более 100 парламентариев, католическая церковь и правозащитники, но все же он прошел установленную процедуру, выдержав голосование в верхней палате парламента.

Сторонники нововведения видят в нем возможность снизить число врожденных заболеваний. Противники опасаются, что это приведет к «конструированию» ребенка исходя из прихоти родителей. Правозащитники указывают на отсутствие опыта применения таких процедур: генетические «корректировки» могут до неузнаваемости изменить внешность плода, а каждый зачатый таким образом ребенок обречен стать «подопытным кроликом».

Метод получил научное название «передачи митохондрий». По объяснениям медиков, женский организм имеет возможность преодолеть мутации в митохондриях ребенка и следующих поколений. Для усиления этого эффекта предлагается наделить плод, кроме ДНК отца и матери, здоровыми ДНК и митохондриями другой женщины.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон