Плодородие джунглей Амазонки объяснили притоком фосфора из Сахары

Плодородие джунглей Амазонки обеспечивает фосфор из высохшего озера в центре Сахары, утверждают американские ученые. Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Letters, еще раз демонстрирует тесную взаимосвязь далеких регионов планеты. Коротко о работе сообщает Los Angeles Times.

Давно известно, что ветер поднимает над Сахарой шлейф из пыли и песка, который затем перемещается на тысячи километров к западу, оседая в бассейне Амазонки. В 2006 году НАСА запустило спутник CALIPSO, наблюдающий за облачным покровом и аэрозолями в атмосфере Земли.

Благодаря данным с этого спутника Хунбинь Ю (Hongbin Yu) из Университета штата Мэриленд выяснил, что ежегодно из Сахары улетает в среднем 182 миллиона тонн пыли, а до Амазонии доходит около 28,8 миллиона тонн.

Также Ю подсчитал, какую часть этой массы составляет фосфор. Почвы бассейна Амазонки чрезвычайно бедны фосфором: дожди и течение реки вымывают это питательное вещество из джунглей. Сахара же, напротив, богата фосфором — и крупнейшим источником минерала является дно высохшего озера на территории Чада (впадина Боделе).

Анализ данных со спутника, а также образцов пыли, собранных на научно-исследовательских станциях в Чаде, на Барбадосе и в Майами (США), показал, что ежегодно в бассейн Амазонки поступает примерно 22 тысячи тонн фосфора — почти столько же, сколько вымывается из региона.

Тем не менее, такая ясная картина не обошлась и без своих странностей: величина пылевого шлейфа очень сильно отличается от года к году: облако 2007 года на 86 процентов больше шлейфа 2011 года. По мнению ученых, эти колебания как-то связаны с осадками в Сахеле (тропической саванне к югу от Сахары): чем больше выпадает дождей, тем меньше пыли уходит на запад. Однако точное объяснение этой корреляции пока найти не могут.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон