Плодородие джунглей Амазонки объяснили притоком фосфора из Сахары

Плодородие джунглей Амазонки обеспечивает фосфор из высохшего озера в центре Сахары, утверждают американские ученые. Новое исследование, опубликованное в журнале Geophysical Letters, еще раз демонстрирует тесную взаимосвязь далеких регионов планеты. Коротко о работе сообщает Los Angeles Times.

Давно известно, что ветер поднимает над Сахарой шлейф из пыли и песка, который затем перемещается на тысячи километров к западу, оседая в бассейне Амазонки. В 2006 году НАСА запустило спутник CALIPSO, наблюдающий за облачным покровом и аэрозолями в атмосфере Земли.

Благодаря данным с этого спутника Хунбинь Ю (Hongbin Yu) из Университета штата Мэриленд выяснил, что ежегодно из Сахары улетает в среднем 182 миллиона тонн пыли, а до Амазонии доходит около 28,8 миллиона тонн.

Также Ю подсчитал, какую часть этой массы составляет фосфор. Почвы бассейна Амазонки чрезвычайно бедны фосфором: дожди и течение реки вымывают это питательное вещество из джунглей. Сахара же, напротив, богата фосфором — и крупнейшим источником минерала является дно высохшего озера на территории Чада (впадина Боделе).

Анализ данных со спутника, а также образцов пыли, собранных на научно-исследовательских станциях в Чаде, на Барбадосе и в Майами (США), показал, что ежегодно в бассейн Амазонки поступает примерно 22 тысячи тонн фосфора — почти столько же, сколько вымывается из региона.

Тем не менее, такая ясная картина не обошлась и без своих странностей: величина пылевого шлейфа очень сильно отличается от года к году: облако 2007 года на 86 процентов больше шлейфа 2011 года. По мнению ученых, эти колебания как-то связаны с осадками в Сахеле (тропической саванне к югу от Сахары): чем больше выпадает дождей, тем меньше пыли уходит на запад. Однако точное объяснение этой корреляции пока найти не могут.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности