Ученые доказали факт миграции обезьян в Америку на растительных плотах

Найденные на берегу Амазонки окаменелости могли принадлежать потомкам первых обезьян, перебравшихся в Южную Америку из Африки — на растительных плотах. Зубы животного напоминают моляры вымерших ливийских приматов, что впервые со всей определенностью доказывает факт миграции обезьян из Старого Света в Новый. О находке палеонтологов рассказывается в журнале Nature.

О том, что древнейшие обезьяны попали в Новый Свет на бревнах, дрейфующих по Атлантическому океану, ученые подозревали давно — но это оставалось исключительно умозрительной гипотезой, не подтвержденной материальными свидетельствами. Однако окаменелые зубы (три верхних моляра), обнаруженные на берегу реки в Перу, по своему строению больше похожи на зубы африканских приматов того времени (поздний эоцен, 36 миллионов лет назад), нежели американских обезьян.

Аргентинские и американские ученые назвали новый вид обезьян Perupithecus ucayaliensis (перупитек укаяльский). Вторая часть имени связана с местом находки (регион Укаяли в Перу). По мнению палеонтологов, перупитек был небольшим существом — с длиной туловища не более 27 сантиметров (как мармозетка Гельди или некоторые тамарины). Ближайшим родственником перупитека считают вымершего талахпитека (Talahpithecus), обитавшего 36 миллионов лет назад на территории Ливии.

Перед тем как совершить свое открытие, ученые долгие годы безуспешно искали окаменелости на берегу реки Амазонки. Большую часть времени уровень воды слишком высок, и работать можно только в короткие сухие сезоны.

Южная Америка много миллионов лет была изолированным континентом: вплоть до образования Панамского перешейка три миллиона лет назад ее фауна состояла из экзотических групп — сумчатых, нотоунгулятов и неполнозубых (броненосцев). Единственные плацентарные млекопитающие, попавшие на континент до этого события, относятся к грызунам (предкам капибар и шиншилл) и приматам. Новая находка указала на то, что миграции этих групп произошли практически одновременно (а не с промежутком в 10 миллионов лет). Теперь перед наукой во весь рост встал вопрос о средствах трансатлантической миграции животных, пишут авторы статьи.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности