Новости партнеров

В Минобороны России назвали бездарной историю о кадете-перебежчике

Вячеслав Донгузов
Вячеслав Донгузов

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что история о российском кадете Донгузове, бросившем свое училище для того, чтобы служить в украинской армии, является очередным фейком украинских СМИ. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации ведомства, полученном редакцией «Ленты.ру».

«Мелодраматическая история о мнимом российском кадете-перебежчике, разыгрываемая в средствах массовой информации Украины, в очередной раз огорчает бездарностью ее авторов и является не чем иным, как плохо поставленным спектаклем», — сказал Конашенков.

Генерал отметил, что кадет по фамилии Донгузов никогда не учился в образовательных учреждениях Минобороны. К тому же ни на одной военной кафедре не обучаются по военно-учетной специальности «водитель-механик танка Т-80». Герой сюжета украинских СМИ заявляет, что «держит с шести лет автомат в руках», но кадетские училища России принимают ребят, достигших 12-летнего возраста.

Фотографии, служащие иллюстрациями для сообщений о перебежчике, по словам Конашенкова, никак не связаны с главным героем.

Сюжет о московском кадете Донгузове, якобы сбежавшем на Украину, вышел 16 февраля 2015 года на телеканале ICTV. Молодой человек в военной форме рассказал, что был вынужден покинуть Россию из-за травли со стороны сослуживцев. Поводом для насмешек служило то, что его родители являются выходцами с Украины. Кадет-перебежчик не собирается возвращаться на родину, готов принять украинское гражданство и поступить на службу в Вооруженные силы Украины.