Лидер крымских татар призвал Порошенко ввести полную блокаду Крыма

Мустафа Джемилев

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев призвал президента Украины Петра Порошенко полностью прекратить снабжение Крыма энергоносителями и продуктами. Об этом он заявил на конференции в украинском кризисном медиацентре.

«Коль скоро Россия захватила Крым, она несет полную ответственность за его экономическое положение, как их кормить, как освещать», — заявил он, добавив, что его сторонники в Крыму поддерживают эту идею и «готовы перетерпеть любые лишения, лишь бы скорее было освобождение». «Люди прекрасно знают, что перспектив в так называемом русском Крыму у них нет», — подчеркнул Джемилев.

По словам лидера крымско-татарского народа, он уже выразил свою позицию лично Порошенко.

В июле 2014 года Джемилев подал иск против России в Европейский суд по правам человека. Ранее лидеру крымских татар запретили въезд на российскую территорию на пять лет. Сергей Аксенов, временно исполняющий обязанности главы республики Крым, назвал его диверсантом и ставленником западных спецслужб.

Мустафа Джемилев — советский диссидент, более 15 лет провел в тюрьмах и лагерях, добиваясь возвращения своего народа в Крым после сталинской депортации.