Россия согласилась на 50-процентное участие Китая в нефтегазовых проектах

Аркадий Дворкович

Россия готова рассмотреть вопрос о продаже Китаю более 50 процентов в проектах по освоению нефтегазовых месторождений. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на Красноярском экономическом форуме, передает ТАСС.

Зампредседателя правительства отметил, что речь идет о стратегических месторождениях, за исключением шельфовых. По словам Дворковича, он не видит политических препятствий для подобной сделки с китайскими компаниями.

«КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров», — подчеркнул вице-премьер.

При этом Дворкович добавил, что пока от Китая не поступило запросов на получение доли в подобных проектах.

Замглавы российского кабмина подчеркнул, что участие китайских партнеров в разработке шельфовых месторождений возможно только в качестве миноритариев. «Есть отдельная тема — шельф, где мы приглашаем китайских партнеров как миноритарных, но по большинству других проектов таких ограничений нет», — сказал он.

В начале ноября 2014 года «Роснефть» подписала рамочное соглашение с китайской CNPC о продаже 10 процентов в проекте по освоению крупнейшего в Восточной Сибири Ванкорского нефтегазового месторождения. Сумма сделки оценивалась в 1 миллиард долларов. Президент России Владимир Путин сообщил, что государство поддержит планы Китая по участию в этом проекте.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану