«Газпром» и китайская CNPC согласовали место перехода «Силы Сибири» через Амур

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали место расположения подводного перехода через реку Амур газопровода «Сила Сибири» и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования, говорится в пресс-релизе «Газпрома».

В сообщении отмечается, что 12 февраля в Томске председатель правления российской нефтегазовой компании Алексей Миллер провел совещание о ходе реализации инвестиционных проектов, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту, то есть через газопровод «Сила Сибири». Ресурсной базой для него станут восточносибирские месторождения, прежде всего Чаяндинское.

Работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком. В частности, в рамках освоения Чаяндинского месторождения закуплены все необходимые материалы и оборудование для начала строительства, идет подготовка к началу бурения скважин включая завоз буровых установок, ведется строительство речного грузового причала в поселке Пеледуй, подъездных автодорог.

В рамках строительства «Силы Сибири» осуществляется расчистка трассы газопровода, идет отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске. Помимо этого продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода.

Через единый логистический центр в Усть-Куте в прошлом году для Чаяндинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» было завезено 135,8 тысячи тонн грузов, в том числе 122,5 тысяч тонн труб большого диаметра. В текущем году планируется доставить около 500 тысяч тонн различных грузов.

«Газпром» и CNPC в мае 2014 года подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай объемом 38 миллиардов кубометров в год. Первые поставки должны начаться в 2019 году.

В сентябре прошлого года началось строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для транспортировки топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи в КНР и на Дальний Восток России. Базовым для создания Якутского центра является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов жидких углеводородов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности