«Газпром» и китайская CNPC согласовали место перехода «Силы Сибири» через Амур

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали место расположения подводного перехода через реку Амур газопровода «Сила Сибири» и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования, говорится в пресс-релизе «Газпрома».

В сообщении отмечается, что 12 февраля в Томске председатель правления российской нефтегазовой компании Алексей Миллер провел совещание о ходе реализации инвестиционных проектов, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту, то есть через газопровод «Сила Сибири». Ресурсной базой для него станут восточносибирские месторождения, прежде всего Чаяндинское.

Работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком. В частности, в рамках освоения Чаяндинского месторождения закуплены все необходимые материалы и оборудование для начала строительства, идет подготовка к началу бурения скважин включая завоз буровых установок, ведется строительство речного грузового причала в поселке Пеледуй, подъездных автодорог.

В рамках строительства «Силы Сибири» осуществляется расчистка трассы газопровода, идет отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске. Помимо этого продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода.

Через единый логистический центр в Усть-Куте в прошлом году для Чаяндинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» было завезено 135,8 тысячи тонн грузов, в том числе 122,5 тысяч тонн труб большого диаметра. В текущем году планируется доставить около 500 тысяч тонн различных грузов.

«Газпром» и CNPC в мае 2014 года подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай объемом 38 миллиардов кубометров в год. Первые поставки должны начаться в 2019 году.

В сентябре прошлого года началось строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для транспортировки топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи в КНР и на Дальний Восток России. Базовым для создания Якутского центра является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов жидких углеводородов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент