«Газпром» и китайская CNPC согласовали место перехода «Силы Сибири» через Амур

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали место расположения подводного перехода через реку Амур газопровода «Сила Сибири» и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования, говорится в пресс-релизе «Газпрома».

В сообщении отмечается, что 12 февраля в Томске председатель правления российской нефтегазовой компании Алексей Миллер провел совещание о ходе реализации инвестиционных проектов, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту, то есть через газопровод «Сила Сибири». Ресурсной базой для него станут восточносибирские месторождения, прежде всего Чаяндинское.

Работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком. В частности, в рамках освоения Чаяндинского месторождения закуплены все необходимые материалы и оборудование для начала строительства, идет подготовка к началу бурения скважин включая завоз буровых установок, ведется строительство речного грузового причала в поселке Пеледуй, подъездных автодорог.

В рамках строительства «Силы Сибири» осуществляется расчистка трассы газопровода, идет отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске. Помимо этого продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода.

Через единый логистический центр в Усть-Куте в прошлом году для Чаяндинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» было завезено 135,8 тысячи тонн грузов, в том числе 122,5 тысяч тонн труб большого диаметра. В текущем году планируется доставить около 500 тысяч тонн различных грузов.

«Газпром» и CNPC в мае 2014 года подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай объемом 38 миллиардов кубометров в год. Первые поставки должны начаться в 2019 году.

В сентябре прошлого года началось строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для транспортировки топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи в КНР и на Дальний Восток России. Базовым для создания Якутского центра является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов жидких углеводородов.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю