«Газпром» и китайская CNPC согласовали место перехода «Силы Сибири» через Амур

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали место расположения подводного перехода через реку Амур газопровода «Сила Сибири» и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования, говорится в пресс-релизе «Газпрома».

В сообщении отмечается, что 12 февраля в Томске председатель правления российской нефтегазовой компании Алексей Миллер провел совещание о ходе реализации инвестиционных проектов, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту, то есть через газопровод «Сила Сибири». Ресурсной базой для него станут восточносибирские месторождения, прежде всего Чаяндинское.

Работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком. В частности, в рамках освоения Чаяндинского месторождения закуплены все необходимые материалы и оборудование для начала строительства, идет подготовка к началу бурения скважин включая завоз буровых установок, ведется строительство речного грузового причала в поселке Пеледуй, подъездных автодорог.

В рамках строительства «Силы Сибири» осуществляется расчистка трассы газопровода, идет отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске. Помимо этого продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода.

Через единый логистический центр в Усть-Куте в прошлом году для Чаяндинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» было завезено 135,8 тысячи тонн грузов, в том числе 122,5 тысяч тонн труб большого диаметра. В текущем году планируется доставить около 500 тысяч тонн различных грузов.

«Газпром» и CNPC в мае 2014 года подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай объемом 38 миллиардов кубометров в год. Первые поставки должны начаться в 2019 году.

В сентябре прошлого года началось строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для транспортировки топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи в КНР и на Дальний Восток России. Базовым для создания Якутского центра является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов жидких углеводородов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон