«Газпром» и китайская CNPC согласовали место перехода «Силы Сибири» через Амур

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали место расположения подводного перехода через реку Амур газопровода «Сила Сибири» и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования, говорится в пресс-релизе «Газпрома».

В сообщении отмечается, что 12 февраля в Томске председатель правления российской нефтегазовой компании Алексей Миллер провел совещание о ходе реализации инвестиционных проектов, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту, то есть через газопровод «Сила Сибири». Ресурсной базой для него станут восточносибирские месторождения, прежде всего Чаяндинское.

Работы по формированию Якутского центра газодобычи, созданию газотранспортных и перерабатывающих мощностей ведутся в соответствии с намеченным графиком. В частности, в рамках освоения Чаяндинского месторождения закуплены все необходимые материалы и оборудование для начала строительства, идет подготовка к началу бурения скважин включая завоз буровых установок, ведется строительство речного грузового причала в поселке Пеледуй, подъездных автодорог.

В рамках строительства «Силы Сибири» осуществляется расчистка трассы газопровода, идет отсыпка площадок для базы линейно-производственного управления и вахтового жилого комплекса в Ленске. Помимо этого продолжаются работы по созданию Амурского газоперерабатывающего завода.

Через единый логистический центр в Усть-Куте в прошлом году для Чаяндинского месторождения и газопровода «Сила Сибири» было завезено 135,8 тысячи тонн грузов, в том числе 122,5 тысяч тонн труб большого диаметра. В текущем году планируется доставить около 500 тысяч тонн различных грузов.

«Газпром» и CNPC в мае 2014 года подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай объемом 38 миллиардов кубометров в год. Первые поставки должны начаться в 2019 году.

В сентябре прошлого года началось строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» для транспортировки топлива Якутского и Иркутского центров газодобычи в КНР и на Дальний Восток России. Базовым для создания Якутского центра является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами порядка 1,45 триллиона кубометров газа и около 93 миллионов жидких углеводородов.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве