Россия выслала двойного агента западной разведки

Комплекс ФСБ на Лубянской площади
Комплекс ФСБ на Лубянской площади

Россия выслала из страны старшего инспектора гражданской авиации Латвии Андрейса Дударевса (Андрея Дударева). По данным ФСБ, он был агентом латвийских и американских спецслужб. Об этом сообщили в воскресном выпуске телепрограммы «ЧП. Обзор за неделю» телеканала НТВ.

«Андрею объявляют — комедия окончена. В России он персона нон грата. Въезд в нашу страну ему закрыт на десять лет. Дударева выслали из России. Но и на родине раскрытый "агент Томас" вряд ли будет кому-нибудь интересен», — сказали в телепрограмме.

Латвиец, как сообщается в сюжете, в течение 22 лет работал на западные спецслужбы. Сначала — на латвийскую, потом — на американскую. В ходе работы, имеющей отношение к Министерству обороны России, старший инспектор получал секретную информацию, которую сообщал западной стороне.

Однако в течение последних четырех лет «агент Томас» активно искал контактов с российскими спецслужбами. В ноябре 2014 года он встретился с представителями ФСБ, у которых в обмен на собранный им материал о своих западных коллегах попросил трудоустроить его «в сфере военной авиации», а также намекал на предоставление ему материальных компенсаций.

Дударевс утверждал, что его архив «наносит сильнейший удар по позициям НАТО в Прибалтике». Так, он сообщил о радиолокационном комплексе «Балтнет», который США разместили для контроля за воздушным пространством России.

Также латвиец предоставил российской стороне компромат на военных чиновников своей страны. Так, он обвинил депутата сейма и бригадного генерала Карлиса Креслиньша в том, что тот в 1990-е годы торговал поддельными дипломами военных вузов России. Его прикрывал, как сообщается, бывший главнокомандующий Вооруженными силами Латвии Андрейс Зейботс.

После проверки сведений, предоставленных Дударевым, ФСБ назвала его «плохо подготовленным шпионом». Так, часть информации из архивов несостоявшегося двойного агента оказалась устаревшими планами НАТО. На вопрос о целях своих действий и направивших его кураторах латвиец вразумительно ответить не смог.

Россияне пообещали «агенту Томасу», что в его стране узнают о его деятельности, в частности, о сообщенных им коррупционных схемах, действующих в военном ведомстве прибалтийской республики.

Обсудить
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе