Россия выслала двойного агента западной разведки

Комплекс ФСБ на Лубянской площади
Комплекс ФСБ на Лубянской площади

Россия выслала из страны старшего инспектора гражданской авиации Латвии Андрейса Дударевса (Андрея Дударева). По данным ФСБ, он был агентом латвийских и американских спецслужб. Об этом сообщили в воскресном выпуске телепрограммы «ЧП. Обзор за неделю» телеканала НТВ.

«Андрею объявляют — комедия окончена. В России он персона нон грата. Въезд в нашу страну ему закрыт на десять лет. Дударева выслали из России. Но и на родине раскрытый "агент Томас" вряд ли будет кому-нибудь интересен», — сказали в телепрограмме.

Латвиец, как сообщается в сюжете, в течение 22 лет работал на западные спецслужбы. Сначала — на латвийскую, потом — на американскую. В ходе работы, имеющей отношение к Министерству обороны России, старший инспектор получал секретную информацию, которую сообщал западной стороне.

Однако в течение последних четырех лет «агент Томас» активно искал контактов с российскими спецслужбами. В ноябре 2014 года он встретился с представителями ФСБ, у которых в обмен на собранный им материал о своих западных коллегах попросил трудоустроить его «в сфере военной авиации», а также намекал на предоставление ему материальных компенсаций.

Дударевс утверждал, что его архив «наносит сильнейший удар по позициям НАТО в Прибалтике». Так, он сообщил о радиолокационном комплексе «Балтнет», который США разместили для контроля за воздушным пространством России.

Также латвиец предоставил российской стороне компромат на военных чиновников своей страны. Так, он обвинил депутата сейма и бригадного генерала Карлиса Креслиньша в том, что тот в 1990-е годы торговал поддельными дипломами военных вузов России. Его прикрывал, как сообщается, бывший главнокомандующий Вооруженными силами Латвии Андрейс Зейботс.

После проверки сведений, предоставленных Дударевым, ФСБ назвала его «плохо подготовленным шпионом». Так, часть информации из архивов несостоявшегося двойного агента оказалась устаревшими планами НАТО. На вопрос о целях своих действий и направивших его кураторах латвиец вразумительно ответить не смог.

Россияне пообещали «агенту Томасу», что в его стране узнают о его деятельности, в частности, о сообщенных им коррупционных схемах, действующих в военном ведомстве прибалтийской республики.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности