Россия выслала двойного агента западной разведки

Комплекс ФСБ на Лубянской площади
Комплекс ФСБ на Лубянской площади

Россия выслала из страны старшего инспектора гражданской авиации Латвии Андрейса Дударевса (Андрея Дударева). По данным ФСБ, он был агентом латвийских и американских спецслужб. Об этом сообщили в воскресном выпуске телепрограммы «ЧП. Обзор за неделю» телеканала НТВ.

«Андрею объявляют — комедия окончена. В России он персона нон грата. Въезд в нашу страну ему закрыт на десять лет. Дударева выслали из России. Но и на родине раскрытый "агент Томас" вряд ли будет кому-нибудь интересен», — сказали в телепрограмме.

Латвиец, как сообщается в сюжете, в течение 22 лет работал на западные спецслужбы. Сначала — на латвийскую, потом — на американскую. В ходе работы, имеющей отношение к Министерству обороны России, старший инспектор получал секретную информацию, которую сообщал западной стороне.

Однако в течение последних четырех лет «агент Томас» активно искал контактов с российскими спецслужбами. В ноябре 2014 года он встретился с представителями ФСБ, у которых в обмен на собранный им материал о своих западных коллегах попросил трудоустроить его «в сфере военной авиации», а также намекал на предоставление ему материальных компенсаций.

Дударевс утверждал, что его архив «наносит сильнейший удар по позициям НАТО в Прибалтике». Так, он сообщил о радиолокационном комплексе «Балтнет», который США разместили для контроля за воздушным пространством России.

Также латвиец предоставил российской стороне компромат на военных чиновников своей страны. Так, он обвинил депутата сейма и бригадного генерала Карлиса Креслиньша в том, что тот в 1990-е годы торговал поддельными дипломами военных вузов России. Его прикрывал, как сообщается, бывший главнокомандующий Вооруженными силами Латвии Андрейс Зейботс.

После проверки сведений, предоставленных Дударевым, ФСБ назвала его «плохо подготовленным шпионом». Так, часть информации из архивов несостоявшегося двойного агента оказалась устаревшими планами НАТО. На вопрос о целях своих действий и направивших его кураторах латвиец вразумительно ответить не смог.

Россияне пообещали «агенту Томасу», что в его стране узнают о его деятельности, в частности, о сообщенных им коррупционных схемах, действующих в военном ведомстве прибалтийской республики.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей